Մատչելիության հղումներ

Наблюдатели от ОБСЕ/БДИПЧ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента в понедельник опубликовали свой совместный доклад по парламентским выборам в Армении.

«Выборы в Национальное Собрание Республики Армения 6 мая 2012 года ознаменовались конкурентной, активной и в основном мирной избирательной кампанией. В то же время, неравное поле для конкуренции вследствие нарушения положений об агитации, случаи давления на избирателей и недостатки в процедурах рассмотрения заявлений и жалоб дали повод для озабоченности. Выборы прошли в условиях усовершенствованного правого поля и до дня голосования, в целом, были организованы профессионально и прозрачно. День выборов в основном прошел в мирных и спокойных условиях, однако имели место проблемы организационного характера и неоправданное вмешательство в процесс в основном со стороны представителей партий», - констатирует доклад.

В докладе также отмечается, что в отношении свободы собраний, свободы выражения мнений и передвижения проявлялось уважение, кандидаты в основном имели возможность проводить свободную агитацию. Доклад, тем не менее, констатирует: «Общий скептицизм партий и значительной части общества к избирательным процессам в целом является серьезным поводом для беспокойства».

Что касается других озабоченностей, то в докладе отмечается, что озабоченность по поводу неточностей в списках избирателей и возможности злоупотребления ими с целью фальсификации выборов выражалась большим числом кандидатов, увеличивая общее недоверие к избирательным процессам.

«Несмотря на реформированное законодательство, касающееся регистрации избирателей, на точность списков избирателей отрицательно повлияла недостаточная организованность при обмене данными между различными учреждениями», - отмечают авторы доклада.

В докладе также отмечаются нарушения Избирательного кодекса.

«Положения Избирательного кодекса, касающиеся агитации, иногда нарушались, в большинстве случаев местными властями и некоторыми партиями. Сюда входят вовлечение учителей в агитационные мероприятия во время занятий, подарки индивидуальным лицам и общинам во время предвыборной кампании со стороны организаций, связанных с политическими партиями, вывешивание агитационных материалов на зданиях школ и других объектах общинного значения. Эти зафиксированные случаи, которые способствовали формированию неравного поля для конкуренции участников выборов, а также случаи давления на избирателей противоречат параграфу 7.7 документа ОБСЕ от 1990 года, принятого в Копенгагене».

В докладе есть и конкретизация, связанная с правящей Республиканской партией: «Давления на избирателей, такие как, например, принуждение работников [разных учреждений и организаций] участвовать в митингах Республиканской партии и препятствование их участию в митингах оппозиции, вызвали озабоченность».

Есть и другой конкретный пример, связанный с лидером партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном. Речь идет о предоставлении некоторым общинам тракторов со стороны принадлежащей лидеру ППА компании «Мультигруп». Другой конкретный пример связан с Армянским национальным конгрессом (АНК). «Со стороны кандидатов АНК были зафиксированы некоторые случаи использования оскорбительного лексикона», - замечают авторы доклада.

Еще одно наблюдение относится к заявлениям и жалобам: «Правовое поле для заявлений и жалоб и тот метод, посредством которого избирательные комиссии и суды рассматривали избирательные споры, часто оставлял заинтересованных лиц без эффективного рассмотрения их жалоб, противореча обязательствам ОБСЕ. Избирательный кодекс строго ограничивает право подачи жалобы, и решения суда первой инстанции, касающиеся избирательных прав, не могут быть обжалованы в вышестоящем суде».

«В том случае, когда процессы открытия голосования были положительно оценены почти на всех избирательных участках, где осуществлялось наблюдение, ход голосования был оценен отрицательно более чем на 10% из них, что является существенным. На значительно большой части наблюдавшихся избирательных участков процесс голосования был регламентирован и хорошо организован, однако организационные проблемы, неоправданное вмешательство в процесс и случаи серьезных нарушений наблюдались на довольно большом числе избирательных участков. Снаружи у 8% избирательных участков, которые посетили наблюдатели, присутствовали агитационные материалы», - отмечается в докладе.


Глава наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Франсуа-Ксавье де Доннеа

Глава наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Франсуа-Ксавье де Доннеа

В ответ на вопрос, могут ли указанные недостатки и нарушения повлиять на результаты выборов, глава наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Франсуа-Ксавье де Доннеа отметил, что проблемы организационного характера, в основном связанные с недостаточным обеспечением удобства избирателей, «конечно же не могут повлиять на результаты.

«Однако случаи невыполнения ряда требований Избирательного кодекса, создания атмосферы страха, давлений, неоправданного вмешательства, неравных условий, подарков, например, предоставления 500 тракторов, использования административного ресурса важны, и думаю, что это те вопросы, на которые должна обратить внимание Центральная избирательная комиссия», - отметил де Доннеа.

Другие участники пресс-конференции также отметили проблематичность оценки того, могут ли нарушения в целом повлиять на результаты выборов. Руководитель миссии ОБСЕ/БДИПЧ Радмила Шекеринска, в частности, отметила, что не существует конкретной методологии для уточнения этого вопроса.

Практически все представители наблюдательских миссий ясно подчеркнули, что власти должны обратить внимание и адекватно отреагировать на зафиксированные нарушения до предстоящих президентских выборов.

Выступавшие последовательно избегали сравнения этих выборов с предыдущими. Глава делегации ПА ОБСЕ лишь отметил, что на этих выборах был зафиксирован большой прогресс по сравнению с выборами, проводимыми в Советском Союзе.
XS
SM
MD
LG