Մատչելիության հղումներ

Шармазанов: Это лучшие выборы в Армении в этом столетии


Эдуард Шармазанов

Эдуард Шармазанов

«Республиканская партия довольна результатами выборов, думаю, наше общество также довольно результатами», - в беседе с Радио Азатутюн в понедельник утром заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

«Не по причине того, кто победил и кто занял второе или третье место, а исключительно потому, что мы этими выборами смогли доказать, что Армения – действительно демократическая страна, что в Армении демократические ценности не имеют альтернативы», - продолжил он.

По словам Шармазанова, «весь ход выборов, избирательная кампания показала, что есть конкуренция и есть равные условия для всех политических сил, довольно оперативно реагируют как СМИ, так и надлежащие органы, и по крайней мере одно является фактом: на выборах не было зарегистрировано какого-либо серьезного инцидента, а также не было зарегистрировано какого-либо серьезного нарушения, которое было бы связано с правящей Республиканской партией».

В основном превалировала информация, которая в дальнейшем уже опровергалась», - отметил пресс-секретарь РПА.

«А что касается результатов выборов, естественно, никто, думаю, не сомневался в том, что основной силой, формирующей политическую повестку Армении, является Республиканская партия, и так продолжится минимум на протяжении ближайших пяти лет», - сказал он.

Согласно предварительным итогам выборов, РПА лидирует, набрав более 44% голосов.

Что касается поступавших вчера в течение всего дня сообщений о хулиганских действиях, препятствовании ходу выборов и работе представителей СМИ, попытках повторного голосования, избирательных взятках и других нарушениях, а также возбуждения генпрокуратурой трех уголовных дел, то Шармазанов в этой связи заявил: «Во-первых, могу сказать одно: если в каком-то процессе участвуют 1 миллион 600 тысяч человек, естественно, ни в одной стране невозможно сделать так, чтобы из 1 миллиона 600 тысяч не было хотя бы одного, двух, трех или десятка случаев. Но важно то, что эти случаи удостаиваются четкой реакции, получают адекватный ответ со стороны правоохранительных органов. Более того, я согласен с теми оценками, что в основном сигналы были дезинформацией или же в дальнейшем были опровергнуты, и можно констатировать, что имеющаяся информация о двух-трех задержанных никак не связана с Республиканской партией Армении, взятки раздавали не в пользу Республиканской партии и раздающий взятки был не республиканцем».

«По нашему мнению, независимо от того, кто раздает или берет взятки, или в чью пользу их раздают, подобные незаконные шаги, как мы заявляли, должны быть строжайше наказаны. Вы говорили о препятствовании работе СМИ. Если помните, на предыдущих выборах были не препятствования, а избиения, проблемы, множество фактов, а сегодня ни одного подобного случая зафиксировано не было, - сказал пресс-секретарь РПА и добавил: - Я весь день отслеживал и информационную ленту, и соцсети, и заявления политических штабов, и реакцию ЦИК, и могу констатировать одно: в истории Армении в 21-ом веке эти выборы являются наилучшими, и если у кого-то есть другое мнение, пожалуйста, пусть представит факты, не риторические выступления, а конкретные факты. Подобных фактов не было: если бы были, на них бы уже неоднократно указали».

На вопрос, представляли ли члены РПА в участковых избирательных комиссиях какие-либо жалобы в окружные избирательные комиссии, пресс-секретарь РПА ответил: «Не только в комиссиях, но и зампредседателя нашей партии [Галуст Саакян] обратился в Центральную избирательную комиссию с заявлением-жалобой в связи с незаконным или по крайней мере спорным поступком представителя другой партии».
XS
SM
MD
LG