Մատչելիության հղումներ

Скопления людей возле избирательных участков, хулиганские действия, неточности в списках избирателей, нехватка бюллетеней, случаи препятствования ходу выборов и работе представителей СМИ, случаи повторного голосования, избирательных взяток, антипропаганды… сообщения с подобным содержанием в ходе состоявшихся 6 мая парламентских выборов полиция получала как из прессы, так и от различных наблюдателей и граждан, звонивших по «горячей линии» полиции.

«В целом, по положению на 6:00 7 мая было получено 129 сообщений», - отмечается на официальном сайте Полиции Армении.

Полиция также сообщает, что часть сообщений была опровергнута, по другой части проводится расследование.

Генеральная прокуратура Армении дала ход 84 сообщениям о нарушениях, из которых 20 получены по горячей линии Генпрокуратуры, а 50 - в результате мониторинга СМИ. Возбуждено три уголовных дела, два - по ст. 154/2 Уголовного кодекса РА (препятствование свободному осуществлению воли избирателя), и одно - по ч.1 ст.316 УК РА (применение насилия в отношении представителя власти).

Вчера прокуратура по подозрению в раздаче избирательных взяток подвергла приводу одного гражданина, который дал двум гражданам деньги за голосование в пользу партии «Процветающая Армения». У него было обнаружена сумма в размере более полумиллиона драмов и блокнот с личными данными граждан.

Об избирательных взятках говорят и наблюдательские организации. Правозащитник Артур Сакунц представляет избирательные нарушения, одновременно отмечая, что эти выборы, по сравнению с предыдущими, прошли в более спокойной обстановке, не было зафиксировано случаев оказания давления и избиений.

«Очень широко осуществлялась организованная массовая раздача избирательных взяток, о чем мы получили множество сигналов», - сказал правозащитник.
XS
SM
MD
LG