Մատչելիության հղումներ

logo-print
5 мая Конституционный суд Армении (КС) отклонил обращение 30 депутатов, требующих признать неконституционными положения ИК, запрещающие обнародование списков принявших участие в голосовании граждан.

В соответствии с ныне действующим Избирательным кодексом Армении такие списки публикации не подлежат.

Напомним, что по инициативе двух парламентских партий, партии «Процветающая Армения» (ППА) и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), а также внепарламентского оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс», в Конституционный суд было подано обращение по данному поводу, которое подписали 21 депутатов от ППА и 9 членов парламентской фракции АРФД.

Данные политические силы считают устранение запрета на публикацию списков проголосовавших граждан после выборов важным, учитывая многочисленные неточности в списках избирателей, которые, как считают они, предоставляют широкие возможности для фальсификации.

Представители власти, напротив, считают, что существующий запрет на обнародование списков проголосовавших не ущемляет свободу получения информации, в то время как отсутствие такого запрета ставит под вопрос конституционную норму о тайном голосовании.
XS
SM
MD
LG