Մատչելիության հղումներ

«Карабахское урегулирование окажет огромное положительное влияние»


Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, 23 января 2012 г.

Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, 23 января 2012 г.

В течение следующего десятилетия вряд ли будет возможно достичь урегулирования карабахской проблемы. Такое мнение высказывают эксперты Евросоюза в докладе «Глобальные тенденции до 2030 года», который был профинансирован правительством ЕС с целью выявления проблем и вызовов в области безопасности.

Эксперты отмечают, что путь для карабахского урегулирования может проложить углубление отношений ЕС с Арменией и Азербайджаном и нормализация армяно-турецких отношений.

«Карабахская проблема сложнее, чем вопросы Южной Осетии и Абхазии, потому что здесь вовлечены несколько акторов региона, - отмечают европейские эксперты. - Россия проявляет большую волю к урегулированию, однако обоюдно растущая беспрецедентная радикализация показывает, что усилия внешних сил ограничены в вопросе продвижения урегулирования».

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты также подчеркивают, что урегулирование карабахского конфликта может оказать огромное положительное влияние на политическое и экономическое развитие Кавказа.

Доклад не оптимистичен и в вопросе других региональных конфликтов – вокруг Южной Осетии и Абхазии, отмечая, что вовлеченные в них страны постепенно радикализируют свои позиции, что в будущем будет очень трудно преодолеть.

«Вполне возможно, что Южная Осетия и Абхазия станут странами, еще больше интегрированными в экономические структуры России, - констатируют европейские эксперты, при этом подчеркивая: - Россия не пересмотрит свое решение о признании их независимости, что подрывает усилия по совместному с США и Европой нахождению путей урегулирования».

В ряду возможных развитий за ближайшие 20 лет эксперты также указывают на то, что к этому времени Турция будет иметь большее влияние на международной арене, однако затрудняются прогнозировать, удастся ли Турции до 2030 года наконец вступить в Евросоюз.

До это, по мнению европейских экспертов, Турция должна преодолеть ряд вызовов, в том числе откликнуться на требования и права армян и курдов, обеспечить собственную энергетическую безопасность и хорошее управление природными ресурсами.
XS
SM
MD
LG