Մատչելիության հղումներ

logo-print

Брайза «США должны более активно заниматься карабахским урегулированием»


Мэтью Брайза

Мэтью Брайза

«Соединенные Штаты должны более активно заниматься урегулированием карабахского конфликта», - заявил бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза накануне в Вашингтоне, в ходе обсуждений, организованных в Фонде Джеймстаун.

«Процесс урегулирования карабахского конфликта будет пробуксовывать до тех пор, пока президенты Азербайджана и Армении не почувствуют доверия друг к другу. США вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы должны сделать все для того, чтобы между Саргсяном и Алиевым сформировалась атмосфера взаимного доверия и они смогли довести до конца разработку рамочного соглашения, лежащего на столе переговоров», - отметил Брайза, добавив, что официальный Вашингтон должен заниматься урегулированием конфликта на самом высоком уровне.

В интервью агентству «Туран», которое Брайза дал на следующий день после дискуссии в Фонде Джеймстаун, он еще более подробно остановился на этом подходе, отметив: «Я не думаю, что президент Обама будет лично заниматься этим вопросом. Но госсекретарь Клинтон готова принять активное участие в этих переговорах. В любом случае, я не думаю, что это хорошо, если президент какой-либо страны-сопредседателя Минской группы участвует в переговорном процессе. Это создает некоторый дисбаланс среди посредников».

В своем выступлении в Фонде Джеймстаун бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ также подверг резкой критике тактику, избранную американской дипломатией в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Он убежден, что «игнорирование азербайджанского фактора в процессе примирения армян и турок было ошибкой».

«Вашингтон сосредоточил все свои усилия на обеспечении армяно-турецкого исторического дипломатического прорыва. Но если бы мы сконцентрировались на вопросе обеспечения прогресса в карабахском урегулировании, то достигли бы успеха и в вопросе армяно-турецкого примирения. Вместо этого американская дипломатия решила, что две проблемы не связаны друг с другом. Этим мы лишили Азербайджан имеющихся у него рычагов, а Армения еще до завершения переговоров вокруг Карабаха зафиксировала серьезный результат. Это, в конце концов, привело к ужесточению позиции Еревана в карабахском вопросе», - отметил Брайза, особо подчеркнув, что без прогресса в вопросе Карабаха «достичь улучшения отношений между Арменией и Турцией невозможно».
XS
SM
MD
LG