Մատչելիության հղումներ

logo-print
Окружная избирательная комиссия № 7 сегодня, вновь рассмотрев жалобу оппозиционного кандидата в депутаты Никола Пашиняна, решила ее отклонить.

Член Армянского национального конгресса (АНК), главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, ссылаясь на фактические обстоятельства, отметил, что баллотирующийся в одном с ним округе кандидат в депутаты от правящей Республиканской партии (РПА) Самвел Алексанян в ходе предвыборной кампании нарушил положения Избирательного кодекса. Пашинян, в частности, утверждает, что Самвел Алексанян 19 апреля в школе № 190 города Ереван, находящейся в избирательном округе №7, провел предвыборную встречу, в ходе которой раздал избирателям деньги и пообещал бесплатно организовать мероприятие «Последний звонок» в принадлежащем ему ресторане "Парвана"».

Согласно 18-й статье Избирательного кодекса, во время предвыборной агитации кандидатам запрещено раздавать или обещать избирателям деньги, товары, предоставлять или обещать услуги.

Никол Пашинян, сославшись на данное положение Избирательного кодекса, потребовал от окружной избирательной комиссии (ОИК) обратиться в суд с иском о признании недействительной регистрации кандидатуры Самвела Алексаняна.

На прошлой неделе ОИК № 7 отклонила заявление-жалобу Никола Пашиняна, однако Центральная избирательная комиссия обязала ОИК вновь рассмотреть это заявление.

В ходе сегодняшнего заседания окружной избирательной комиссии по ходатайству Никола Пашиняна к делу была приобщена запись телефонного разговора между директором школы № 190 Карине Затикян и корреспондентом газеты «Айкакан жаманак». Эта запись, по мнению обратившейся с жалобой стороны, доказывает, что директор школы № 190 Карине Затикян подтвердила факты, содержащиеся в жалобе Никола Пашиняна.

Председатель ОИК Гегам Саргсян заявил, что комиссия не в состоянии подвергнуть эту запись экспертизе. «Для того чтобы подвергнуть ее экспертизе, нм необходимо время», - сказал он.

Никол Пашинян возразил, что вопрос не может касаться времени, вопрос в том, чтобы рассмотреть дело во всей совокупности, с сопоставлением всех фактов.

Кстати, из вопроса полномочного представителя Никола Пашиняна с целью прояснения вопросов, касающихся процедуры сегодняшнего заседания, а также из ответа окружной избирательной комиссии стало ясно, что во время сегодняшнего заседания ОИК не пользовалась формулировками вчерашнего решения ЦИК по той простой причине, что этого решения на момент заседания на столе не было.

После заседания Никол Пашинян дал следующую оценку: «Это означает, что их не интересует решение Центральной избирательной комиссии. Их интересует решение Самвела Алексаняна, который является их настоящим руководителем».

Никол Пашинян попросил ОИК также сделать предметом рассмотрения вопрос о том, насколько агитация, проводимая руководителем ереванской общины Малатия-Себастия и директором школы, соответствует требованиям Избирательного кодекса. Кстати, глава общины Малатия-Себастия, начальник штаба РПА в этой общине Давид Оганян во время избирательной кампании находится в отпуске.

После заседания ОИК Давид Оганян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, насколько важно для него, чтобы борьба между двумя основными кандидатами в руководимом им административном районе шла на равных условиях, сказал: «Это по вашему мнению есть два основных кандидата. Я другого кандидата основным кандидатом не считаю. Здесь есть Самвел Алексанян, победа будет за ним».

На вопрос, делает ли он это заявление как руководитель общины, Оганян сказал: «Нет, как близкий друг Самвела Алексаняна». А как руководитель общины, по словам Оганяна, он «гаданиями» не занимается.

Никол Пашинян в сжатые сроки намерен обратиться в ЦИК с требованием, чтобы ЦИК рассмотрела указанные в обращениях фактические обстоятельства и обязала ОИК обратиться в суд с иском о признании регистрации кандидатуры Самвела Алексаняна недействительной.
XS
SM
MD
LG