Մատչելիության հղումներ

Осканян: «У ППА есть опасения, что выборы будут сфальсифицированы»


Вардан Осканян дает интервью Радио Азатутюн, февраль 2012 г.

Вардан Осканян дает интервью Радио Азатутюн, февраль 2012 г.

У партии «Процветающая Армения» (ППА) есть опасения, что предстоящие 6 мая парламентские выборы могут быть сфальсифицированы. Об этом в четверг в интервью Радио Азатутюн заявил бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, относительно недавно вступивший в ряды партии.

«Нужно рассматривать все это также в контексте пройденного нами пути. Если бы наши предыдущие выборы прошли вполне нормально, у нас не было бы проблем, не возникли бы вопросы легитимности, то, конечно, ваш вопрос о том, есть ли у ППА какие-то опасения, что [выборы – ред.] будут сфальсифицированы, не был бы оправданным. Конечно, у нее есть опасения: это показывает пройденный нами путь, более того, это показывают и существующие сегодня списки [избирателей - ред.], общие разговоры, какие-то действия, совершаемые на разных территориях», - сказал Осканян.

На вопрос, кто может сфальсифицировать выборы, экс-глава МИД ответил: «Всегда рычаги находились в руках у власти, то есть, это не открытие, если скажем, что, в конечном счете, вся ответственность за проведение-непроведение свободных, справедливых выборов ложится на плечи властей. Это так, таково наше законодательство, такова структура нашей политической системы».

«Я не говорю, что власти готовят какие-то заговоры, но власти в этих тяжелых условиях, когда общий поток направлен больше против них, желают достичь успеха и хотят сохранить свою политическую монополию, что, по-моему, уже является очень четким сигналом для всех тех представителей [правящей] партии в регионах, которые должны участвовать в выборах. Даже если они не имеют прямых приказов, пройденный нами путь показывает, что они, похоже, уже взяли на себя ответственность за обеспечение хороших результатов, так как потом их могут снять с работы», - сказал Вардан Осканян.

«То есть, фактор оказания медвежьей услуги у нас действительно в прошлом срабатывал катастрофически и продолжает срабатывать, и я опасаюсь, что на этих выборах он может сработать еще больше, потому что сегодня течение действительно движется в сторону перемен. Альтернативой для этих перемен является партия «Процветающая Армения», но, с другой стороны, правящая партия, естественно, хочет сохранить свои места, даже говорит, что хочет их увеличить, и все это, все эти политические разговоры, заявления являются для людей четким мессиджем - «идите и принесите для нас положительные результаты». Но если нет этой плодородной земли, этого положительного результата, то эти люди могут пойти на все», - подчеркнул Осканян.
XS
SM
MD
LG