Մատչելիության հղումներ

logo-print

Азербайджан грозится пересмотреть свою прозападную позицию


Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Азербайджан может пересмотреть свою прозападную позицию и войти в «новый блок», если он не получит более широкую поддержку, особенно в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Как пишет Bloomberg Businessweek, подобное заявление сделал заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.



«Азербайджан хочет, чтобы Европа и США оказали давление на Армению в вопросе вывода оккупационных войск из азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Мы ожидаем поддержки от Запада в нагорно-карабахском вопросе», - сказал Мамедов, в то же время сообщив, что Азербайджан уже получил предложение присоединиться к другому политическому союзу.

О каком именно союзе или о каких странах идет речь, Мамедов не уточнил, однако отметил, что Баку может серьезно рассмотреть возможность присоединения к ним в ближайшем будущем.

«На данный момент мы не приняли этих предложений. Но если так будет продолжаться, мы можем принять их в течение пяти-десяти лет, - сказал Мамедов, подчеркнув, что Азербайджан - единственная светская мусульманская страна, которая связывает судьбу с Западом. При этом он подчеркнул, что около 35% всех поставок НАТО в Афганистан осуществляется транзитом через Азербайджан. «Однако, мы не видим позитивного отношения в ответ», - отметил он.

Вместо этого, по словам Мамедова, прозападные позиции Азербайджана вызвали некоторое напряжение в отношениях с Ираном.

«Иран говорит нам: почему вы продаете свою нефть Западу? Вы должны разорвать свои отношения с США и Израилем, потому что они наши враги», - сказал Новруз Мамедов.

Он также обвинил некоторые западные СМИ в стремлении разжечь напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном, видимо, имея в виду американский журнал Foreign Policy, который со ссылкой на неназванных агентов американской разведки в прошлом месяце сообщил, что Азербайджан согласился предоставить Израилю свои аэродромы для возможных воздушных ударов по Ирану. Опровергнув эти утверждения, Мамедов одновременно косвенно подтвердил информацию о приобретении оружия у Израиля на сумму 1,6 млрд долларов и обвинил власти этой страны в нарушении договоренности о сохранении данной сделки в секрете.
XS
SM
MD
LG