Մատչելիության հղումներ

Наилучшим средством избежать фальсификаций на выборах коалиционная партия «Процветающая Армения» (ППА) считает видеосъемку всего процесса выборов на избирательных участках.

Руководящий член ППА Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн, в частности, сказала: «Я считаю это важным механизмом контроля, потому что иногда бывает необходимо что-то доказать, но по причине отсутствия фактической основы сделать это невозможно».

В день предстоящих выборов, 6 мая, представители ППА на всех 1982 избирательных участках страны установят видеокамеры и будут снимать все, «с момента открытия участков до подсчета последнего бюллетеня, кроме процесса тайного голосования».

Территориальным структурам партии уже начали раздавать видеокамеры.

«Естественно, что ни одно нарушение замалчиваться не будет. Обо всем будет громпублично заявлено», - заверила Наира Зограбян, отметив, что в эти дни поступают сигналы, особенно о подготовке к повторным голосованиям. Видеосъемка, по ее мнению, позволит контролировать подобные явления.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) серьезной возможностью контролировать ситуацию на избирательных участках считает присутствие 2 доверенных лиц на каждом участке.

Координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн также подчеркнул важность сотрудничества и совместного контроля с ППА и АРФ «Дашнакцутюн» в рамках единого штаба.

На вопрос, какие шаги предпримет АНК, если получит сигнал о том, что его партнер по единому штабу - ППА в некоторых избирательных округах раздает взятки в пользу своих мажоритарных кандидатов, Зурабян ответил, что они, естественно, сразу же предпримут все законные меры. А на вопрос, не прекратят ли они после этого сотрудничество с ППА, представитель АНК ответил: ««Нет. Это было бы немного нервной реакцией, если бы по причине какого-то инцидента мы прекратили это важное сотрудничество. В конце концов, очень важно, что впервые в новейшей истории Армении вообще есть подобное сотрудничество».

Другая оппозиционная сила, входящая в единый штаб – АРФД заверяет, что ее доверенные лица и члены комиссии «на месте накажут любого нарушителя». А как именно накажут, они пока не говорят.
XS
SM
MD
LG