Մատչելիության հղումներ

Президент призвал демонтировать павильоны в сквере Маштоца


Президент Армении посещает Маштоцкий парк, Ереван, 1 мая 2012 г.

Президент Армении посещает Маштоцкий парк, Ереван, 1 мая 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в сопровождении мэра Еревана Тарона Маркаряна посетил сквер Маштоца.

Глава государства прогулялся по скверу и осмотрел установленные там торговые павильоны, с требованием о демонтаже которых с февраля месяца выступают активисты-экологи, проводя в сквере акции протеста.

Затем Серж Саргсян представил мэру Еревана Тарону Маркаряну свои замечания и призвал его демонтировать павильоны.

«Тарон, очистка улицы Абовяна от павильонов – твоя большая заслуга. Заслуга всех нас. Ты правильно поступил также в вопросах, связанных с правом собственности людей. Нельзя устанавливать законность с помощью беззакония. И нельзя создавать удобство посредством незаконных действий. Ты сделал все очень правильно. Ты поступил правильно в том смысле, что принял временно решение. Фактически, в течение 2-3 лет все это должно было быть вынесено отсюда, но, Тарон джан, ты же сам видишь, что это не очень красиво смотрится. Вновь повторю, мэрия очень эффективно сработала. Вы приняли правильное решение, но это, действительно, некрасиво, и будет лучше, если ты найдешь способ все это демонтировать. Это будет очень правильное решение. Эта картина не может «радовать глаз» 2-3 года, а мы сказали, что по всему Еревану должны быть радующие газ строения, повторяю, законным путем», - согласно пресс-службе главы государства, в частности, отметил президент.

Согласно сообщению, один из экологов-активистов парка Маштоца подошел к президенту и поинтересовался его мнением о временно установленных в сквере павильонах. Серж Саргсян проинформировал о своем подходе и об указаниях, данных мэру. При этом президент подчеркнул: «Да, каждый из нас желает, чтобы его город был красивым, чтобы все экологические правила сохранялись, однако мы должны сделать все это законным путем. Таков мой подход».

Серж Саргсян также высоко оценил работу выполняющих свои служебные обязанности в сквере сотрудников полиции, выразил им благодарность и подчеркнул, что они продвинулись на несколько шагов вперед по части сохранения общественного порядка. Он отметил, что это видно, как ему, так и всей общественности страны. Серж Саргсян призвал полицейских не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться.

Спустя несколько минут после визита президента в сквере начался настоящий праздник.

Отметим, что группа активистов на протяжении более чем двух месяцев борется против размещения торговых павильонов в сквере Маштоца. Активисты взяли сквер под круглосуточный контроль и не уходили оттуда. Для демонтажа павильонов были созданы специальные бригады, которые неоднократно пытались демонтировать павильоны, чему препрятствуют несущие службу в сквере полицейские.

Поздравить активистов-экологов пришел заместитель начальника полиции Еревана Роберт Мелконян. С ним были те сотрудники полиции, которые на протяжении всего процесса борьбы против установки павильонов патрулировали сквер.

Напомним, что в воскресенье между активистами и сотрудникми полиции произошли столкновения, в результате чего несколько активистов были госпитализированы, а семеро - доставлены в отделение полиции, однако позже они были отпущены.

На вопрос Радио Азатутюн, не сожалеет ли полиция, что пару дней назад применила силу в отношении активистов, Роберт Мелконян ответил, что это был естественный процесс.

А активист Егия Нерсисян, который в результате инцидента в воскресенье получил повреждения и ушиб грудной клетки, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, что он думает о посещении сквера президентом, сказал: «Мы можем увидеть во всем этом массу политических подтекстов. Но я, честно говоря, делать этого не хочу. Не знаю что и почему, но знаю одно: кто борется с искренней верой и любовью, тот добивается [цели]. Такова реальность».
XS
SM
MD
LG