Մատչելիության հղումներ

Окружная избирательная комиссия №7 отклонила жалобу оппозиционного кандидата в депутаты Никола Пашиняна против поддерживаемого правящей Республиканской партией Армении (РПА) кандидата, депутата Самвела Алексаняна, баллотирующегося по мажоритарной системе в данном округе.

Член Армянского национального конгресса, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян потребовал от окружной избирательной комиссии №7 обратиться в суд с иском признать недействительной регистрацию кандидатуры Самвела Алексаняна, ссылаясь на имеющиеся сведения о совершении им в ходе предвыборной кампании «действий, запрещенных Избирательным кодексом». В своем заявлении он отметил, что Самвел Алексанян «19 апреля, в школе № 190 г. Ереван, находящейся в избирательном округе №7, провел предвыборную встречу, в ходе которой раздал избирателям деньги и пообещал бесплатно организовать мероприятие «Последний звонок» в принадлежащем ему ресторане "Парвана"».

Заседание комиссии прошло в жаркой атмосфере. Между руководителем административной общины Малатия-Себастия, начальником предвыборного штаба РПА в общине и штаба Самвела Алексаняна Давидом Оганяном и Николом Пашиняном вспыхнул спор, по звонку Пашиняна прибыли полицейские.

Cпор между Давидом Оганяном и Николом Пашиняном разгорелся после того, как Пашинян потребовал от комиссии принять решение по поводу его ходатайств путем голосования, а не отклонять их без голосования. «Это ты решаешь? Думаешь это «1 марта», чтобы здесь дирижировать?» – с места возмущенно воскликнул Давид Оганян.

Пашинян потребовал уважительного к себе отношения, в ответ на что Оганян заявил, что не может с уважением относиться к кандидату, который в письмах, раздаваемых избирателям, называет Самвела Алексаняна по прозвищу.

Пашинян позвонил в полицию. До прибытия полиции обстановка разрядилась, сотрудники правоохранительных органов получили от присутствующих объяснения по поводу вызова, после чего заседание комиссии продолжилось, и окружная избирательная комиссия №7 обнародовала свое решение об отклонении жалобы Никола Пашиняна.

Окружная избирательная комиссия №7 решила, что «заявитель не привел таких доказательств, которые бы говорили о том, что кандидат Самвел Алексанян раздавал деньги избирателям».

В своем заявлении Никол Пашинян сослался на публикацию в газете «Жоговурд» от 20 апреля и интервью с директором школы, опубликованное в газете «Айкакан жаманак», в котором, как отмечается в заявлении, «директор школы № 190 г. Ереван Карине Затикян подтвердила эти факты».

Несмотря на наличие записи телефонного разговора, которая на электронном носителе была представлена окружной избирательной комиссии №7, директор школы Карине Затикян на заседании комиссии заявила, что она не давала никакого интервью СМИ, это не ее интервью, более того, 20 апреля ее не было в Республике Армения. Затикян также заявила, что во время организованного 19 апреля в школе мероприятия «Две звезды» школе ни денег не передавали, ни обещаний не давали.

Окружная избирательная комиссия, принимая за основу утверждения директора, отклонила ходатайства Никола Пашиняна приобщить запись телефонного разговора к материалам и пригласить на допрос журналиста, который провел интервью, с мотивировкой «достоверность не доказана». Комиссия отклонила также его ходатайство направить запись на соответствующую экспертизу.

Кандидат от Армянского национального конгресса Никол Пашинян сообщил, что оспорит решение в Центральной избирательной комиссии.
XS
SM
MD
LG