Մատչելիության հղումներ

Министерство обороны Армении в распространенном сегодня сообщении подтверждает, что минувшей ночью, примерно в 04:15, на отрезке дороги между приграничными с Азербайджаном селами Айгепар и Мовсес Тавушской области Армении смертельные огнестрельные ранения получили трое армянских военнослужащих. Их жизни спасти не удалось.

Минобороны Армении пока, однако, не уточняет, с какой стороны военнослужащие получили смертельные ранения - с азербайджанской или армянской. Данный участок Тавушской области расположен очень близко к позициям войск соседнего Азербайджана.

Минобороны лишь сообщает, что, проезжая по отрезку дороги между селами Айгепар и Мовсес на автомобиле марки «ВАЗ 2107», принадлежащем одному из военнослужащих контрактной службы одной из армянских воинских частей, огнестрельные ранения получили водитель и двое солдат-контрактников.
Несмотря на все предпринятые действия, спасти жизни военнослужащих не удалось. Двое из них скончались по дороге в военный госпиталь Берда, один – в госпитале.

При осмотре места происшествия на автомобиле также обнаружено множество следов от пуль. По данному факту в 6-ом гарнизонном следственном отделе следственной службы МО возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 6 части 2 статьи 104 («Убийство») Уголовного кодекса Армении, ведется следствие.

Глава сельской общины села Айгепар Тавушской области Андраник Айдинян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что прошлой ночью, в период между часом и двумя часами ночи, со стороны азербайджанских позиций слышались выстрелы в направлении дороги, ведущей от Айгепара к селу Мовсес, где расположены армянские позиции.

Телефонный разговор с главой сельской общины прервался по той причине, что в тот момент, по словам главы сельской общины, с азербайджанской стороны вновь стали стрелять. Айдинян быстро призвал сельчан укрыться в более безопасном месте.

Напомним, что два дня назад с азербайджанской стороны с использованием огнестрельного оружия различного калибра были обстреляны оборонительные позиции села Довег Тавушской области Армении. Стрельба была направлена также в сторону села, в результате чего были повреждены здание сельского детского сада и стоящий у здания автомобиль «ГАЗ-53». Исходя из соображений безопасности, персонал и воспитанники детского сада были эвакуированы. А Армия обороны Нагорного Карабаха в четверг сообщила, что в последние дни противник начал более интенсивно нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения конфликтующих войск, произведя в направлении армянских передовых позиций более 2000 выстрелов, в результате чего есть раненные с карабахской стороны.

На весть о гибели трех армянских военнослужащих на границе с Азербайджаном отреагировал президент Армении Серж Саргсян. Сегодня на встрече с избирателями в Дилижане он заявил, что Ереван примет в связи с этим необходимые меры. Саргсян возложил ответственность за обстрел автомобиля, в котором находились военные, на азербайджанскую сторону. Глава армянского государства заверил, что ответ не заставит себя долго ждать.

«Пусть никто не думает, что может воспользоваться внутриполитическими процессами в нашей стране, полагая, что наша голова занята другими делами. Наш ответ неизбежен. У нас сильная армия и мы предпримем соответствующие шаги. Не думаю, что кто-либо сомневается в мощи наших вооруженных сил и в том, что противник получит достойный ответ», - заявил президент Армении.

Глубокую обеспокоенность в связи с последними инцидентами на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения выразили также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В распространенном сегодня заявлении они призвали все стороны «уважать соглашение о прекращении огня от 1994 года и воздерживаться от ответных мер, которые могут привести к дальнейшей эскалации».
XS
SM
MD
LG