Մատչելիության հղումներ

Наблюдательская миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) опубликовала свой второй промежуточный отчет (с 3 по 24 апреля) по парламентским выборам в Армении.

«Хотя участники стартовавшей 8 апреля и энергично проходящей избирательной кампании, в основном, имеют возможность проводить кампанию и им предоставляются места для проведения встреч и собраний, а также пространство, для размещения плакатов, тем не менее, были случаи препятствования проведению кампании, в том числе два инцидента с применением насилия в Ереване», - в опубликованном сегодня отчете отмечает наблюдательская миссия ОБСЕ/БДИПЧ.

В отчете, в частности, указываются случаи нарушения положений Избирательного кодекса, регулирующих проведение избирательной кампании. В частности, приводятся случаи, когда учителям и студентам предлагалось участвовать в предвыборных мероприятиях Республиканской партии. Также подчеркивается, что некоторые партии размещали свои агитационные плакаты на муниципальных зданиях или избирательных участках.

Отчет ОБСЕ/БДИПЧ также констатирует: «Предоставление в разных областях тракторов со стороны бизнеса, являющегося собственностью [лидера партии «Процветающая Армения»] Гагика Царукяна, де факто является компонентом предвыборной кампании партии.

В отчете отмечается, что, по положению на 17 апреля полиция изучила или продолжает рассматривать 14 случаев возможных избирательных правонарушений.

Опубликованный ОБСЕ/БДИПЧ документ затрагивает также освещение предвыборной кампании со стороны СМИ, отмечая, что до официального начала предвыборной кампании находящиеся под мониторингом СМИ широко освещали деятельность президента и премьер-министра страны, однако после 8 апреля эта тенденция в значительной степени сократилась и в центре внимания СМИ оказались все основные партии и блок. Общественное телевидение, согласно отчету, выполнило свое обязательство по предоставлению свободного эфирного времени всем участникам предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG