Մատչելիության հղումներ

В суде Турции слушается дело о землях армян


Село в Турции (архивная фотография)

Село в Турции (архивная фотография)

Армянская община в юго-восточной турецкой провинции Батман пытается в судебном порядке вернуть свои земли. Представители армянской общины утверждают, что эти земли были незаконным образом переданы другим, а новые владельцы настаивают, что купили их.

Об этом пишет журналист газеты Hurriyet Daily News армянского происхождения Верджихан Зифлиоглу.

25 лет назад армяне были вынуждены покинуть свои деревни в провинции Батман из-за политически мотивированного насилия в регионе, вызванного столкновениями между правительственными силами и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). В 1987 году, оставив свои земли и дома, они в основном мигрировали в Стамбул.

Теперь армянская община хочет вернуться, но у их домов и земель сейчас оказались новые владельцы, и для восстановления своих прав собственности армяне обратились в суд. Судебный иск касается в целом 3000 акров земли в селах Акар, Хейбетли, Балбашы и Чагыл.

Адвокат Шейхмус Кабадай, который представляет сельчан в суде, в беседе с Hürriyet Daily News отметил: «Они не смогли вернуть обратно свои дома и земли, когда решили возвратиться назад. Управление регистрации земель и кадастра Турции (TKGM) подделало незаконные документы на имя тех, кто оккупировал их владения».

Однако староста села Акар Ширин Экмен в суде заявил обратное: «Мы также владеем документами, и мы также представим их в суд. Жители Акара приобрели территорию в 1300 акров у известного армянского крестьянина Исы Демирджи в 1986 году. У нас есть документы».

«Они заявляют, что у них есть документы о праве собственности, однако подписи фальшивые и сами документы являются ксерокопиями, а не оригиналом. С другой стороны, мои клиенты все еще владеют документами о праве собственности, и мы представили их суду», - отметил адвокат Кабадай, защищающий интересы армян.

Следующее судебное слушание назначено на 4 мая в кадастровом суде района Сасун провинции Батман.

В беседе с Hurriyet Daily News высокопоставленный государственный чиновник заявил, что бенефициарии восстановят свои права, если подадут иск.

«Управление регистрации земель и кадастра Турции сунулось в те места, где у него нет власти. Мы рассматриваем это дело на протяжении последних трех лет, - отметил он и добавил: - Если подобная репрессия существовала, как утверждается, то эти люди не продолжат жить здесь. Люди мигрировали из-за обеспокоенности в связи с терроризмом. На данный момент мы собираем данные для архивов».

Чиновник отметил, что некоторые армяне, которые покинули свою землю, на данный момент живут под мусульманскими именами, скрывая свою идентичность.
По его словам, ущерб, нанесенный людям, покинувшим свои села из-за страха в связи с терроризмом, будет компенсирован в соответствии со статьей 5233, если их утверждения будут доказаны. Он добавил, что сельчане Акара уже обратились к ним.

«Мы являемся пострадавшей стороной. Мы, [жители] 38 домохозяйств, отправились в путь из-за страха за наши жизни, и не смогли вернуться обратно. Мы хотим вернуться в нашу деревню, однако мы обеспокоены нашей безопасностью», - заявил один из истцов Осман (Овсеп) Демирджи в беседе с Hürriyet Daily News.
XS
SM
MD
LG