Մատչելիության հղումներ

Получившего взятку не накажут, если он сообщит об этом в полицию


Здание Генеральной прокуратуры Армении

Здание Генеральной прокуратуры Армении

Генеральная прокуратура Армении гарантирует, что те получившие избирательную взятку лица, которые добровольно явятся в правоохранительные органы, сообщат об этом и окажут содействие в раскрытии преступления, будут освобождены от уголовной ответственности. Об этом в пятницу заявил заместитель генерального прокурора Армении Арам Тамазян.

Напомним, что 25 апреля президент Армении Серж Саргсян обсудил с генеральным прокурором Агваном Овсепяном все чаще звучащую в связи с избирательными процессами последних недель озабоченность общественности подкупом избирателей и выразил уверенность, что в качестве одного из приоритетов своей деятельности, компетентные органы в рамках имеющихся правовых нормативов могут освобождать получивших избирательную взятку лиц от ответственности в том случае, если они добровольно сообщили компетентным органам о таких фактах и содействовали раскрытию преступления. Согласно официальному сообщению, президент выразил убежденность, что в условиях подобной гарантии «один раз оступившийся гражданин получит возможность содействовать процессу борьбы с подкупом избирателей, тем самым не будучи подвергнутым неизбежному наказанию». Поэтому Генпрокуратура поручила полиции обратить особое внимание на случаи получения избирательных взяток, сообщения о взятках, публикации на эту тему в СМИ и «предпринять необходимые оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию и пресечению всех случаев нарушения избирательного права».

Замгенпрокурора Арам Тамазян на брифинге с журналистами после заседания рабочей группы, недавно сформированной в прокуратуре, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, призвал доверять заявлениям прокуратуры.

«Прокуратура не делает пустых заявлений. Мы имеем все установленные законодательством возможности для освобождения данных лиц от уголовной ответственности», - сказал Тамазян.

Замгенпрокурора сослался на возможность, предоставляемую статьей 72 Уголовного кодекса РА («освобождение от уголовной ответственности в случае деятельного раскаяния»), согласно которой «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, содействовало раскрытию преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный преступлением».

Руководитель рабочей группа прокуратуры, прокурор Корюн Пилоян подчеркнул, что с их стороны это поощрительный шаг, а не обязательство по закону.

«Закон не обязывает нас освобождать от уголовной ответственности, просто дает прокурору возможность в рамках своих полномочий применять эту поощрительную меру, и мы готовы пойти на этот шаг», - сказал Пилоян.

На вопрос, гарантирует ли прокуратура, что в случае, если факт избирательной взятки не будет доказан, дело не обернется против лица, добровольно явившегося с повинной, и это лицо не будет осуждено за ложный донос, Тамазян ответил: «Данное лицо не может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если заявление не будет обосновано, потому что к ответственности может быть привлечен лишь тот, кто совершил заведомо ложный донос. А совершение заведомо ложного доноса является умышленным преступлением, с особой целью. В этом случае, даже если лицо, будучи добросовестным, было введено в заблуждение, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности».
XS
SM
MD
LG