Մատչելիության հղումներ

Армянский национальный конгресс (АНК), партии «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Процветающая Армения» (ППА) сегодня обратятся в Конституционный суд (КС) с требованием признать антиконституционными те нормы Избирательного кодекса, согласно которым запрещается публиковать подписанные списки избирателей.

Эти списки, согласно Избирательному кодексу, обнародованию не подлежат. В случае устранения запрета станет возможно получить список граждан, принявших участие в выборах, что важно, учитывая многочисленные неточности, содержащиеся в списках.

По мнению данных политических сил, сформировавших единый штаб по контролю за выборами, эти неточности «предоставляют широкие возможности для фальсификации выборов».

По словам представляющего ППА бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, эти неточности были созданы по четкому распоряжению.

«Нарушений в списках избирателей десятки тысяч, более ста тысяч», - в пятницу заявил Осканян, приведя примеры, когда имена людей в списках повторяются с изменением одной буквы в именах, фамилиях или отчествах. «Это тенденция, просто кто-то получил от кого-то инструкцию сделать это. Это не могла быть какая-то ошибка при вводе данных», - уверен он.

Осканян отметил, что у этой власти нет желания пересмотреть избирательные списки, и единственным вариантом остается, чтобы политические силы получили список граждан, принявших участие в выборах, после чего они смогут проверить, действительно ли существуют проголосовавшие.

«Если этого не делается, исходя из неточностей в списке, то можно уже сейчас сказать, что выборы действительно не могут быть достоверными», - заявил Вардан Осканян.
XS
SM
MD
LG