Մատչելիության հղումներ

logo-print

Функции комиссий по вопросам условно-досрочного освобождения будут уточнены


Здание уголовно-испонительного учреждения «Нубарашен» в Ереване

Здание уголовно-испонительного учреждения «Нубарашен» в Ереване

Правительство Армении в четверг одобрило проект указа президента республики, в соответствии с которым должен быть установлен новый, более четкий порядок формирования и деятельности независимых комиссий по вопросам условно-досрочного освобождения осужденных.

Согласно действующему порядку, после того как осужденный отбудет часть наказания, руководство уголовно-исполнительного учреждения может обратиться в независимую комиссию по вопросу условно-досрочного освобождения от несения наказания. Комиссия, рассмотрев поведение данного осужденного, может дать согласие на то, чтобы ходатайство о досрочном освобождении осужденного было передано в суд. Если независимая комиссия одобряет вопрос, то суды почти всегда удовлетворяют ходатайства осужденных.

Правозащитники и юристы неоднократно заявляли о том, что работа указанных комиссий непрозрачна, решения не аргументируются и с деятельностью комиссий связан коррупционный риск.

Представляя на заседании правительства проект указа президента республики, министр юстиции Армении Грайр Товмасян сказал, что в результате инициативы правительства деятельность комиссий станет более прозрачной, будут установлены четкие критерии, на основе которых эти комиссии должны удовлетворять прошения осужденных о досрочном освобождении или отклонять их, аргументируя свое решение.

«Эти изменения исходят из судебно-правовых реформ, осуществляемых в нашей стране, в частности, из уточнения и определения порядка деятельности независимых комиссий, что даст возможность, с одной стороны, обеспечить транспарентность деятельности этих комиссий, а с другой – обеспечить внутреннюю независимость», - сказал министр.

Товмасян также сообщил, что в скором времени правительство своим решением утвердит вышеупомянутые критерии, которым должны соответствовать осужденные, претендующие на досрочное освобождение.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Тигран Айрапетян сказал, что у него было много подзащитных, которые имели дело с вышеупомянутыми комиссиям, и отметил, что и сегодня эти комиссии, вынося свои решения, никак не обосновывают эти решения, и человеку непонятно, почему ему отказали в условно-досрочном освобождении, а другому – нет.

«Закон дает осужденным право обратиться в суд, однако между судом и осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, были искусственно введены два звена. Во-первых, чтобы осужденный мог обратиться в суд, нужно, чтобы комиссия администрации уголовно-исполнительного учреждения дала свое одобрение и представила ходатайство. Во-вторых, чтобы комиссия администрации уголовно-исполнительного учреждения представила ходатайство, указом президента республики была создана, так сказать, независимая комиссия, которая должна высказать свое мнение, - сказал Айрапетян и продолжил: - То есть, если независимая комиссия давала отрицательное заключение, естественно, администрация не подавала ходатайство в суд, и дело не рассматривалось. Это искусственно усложняло процесс, что, по мнению многих адвокатов, противоречит Конституции, потому что лицо должно иметь право обратиться в суд по делу, связанному с его правами».

Правозащитник Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн представил те ожидания, которые они имеют в связи с данной инициативой правительства. «Мы ожидаем, что функции этих комиссий будут очень четкими, чего сегодня нет. То есть, как комиссия формируется, обсуждает вопросы, принимает решения. Это очень важно, потому что до сих пор было недовольство по поводу обоснованности решений», - отметил Сакунц.
XS
SM
MD
LG