Մատչելիության հղումներ

Депутат парламента Турции: «Страдания невозможно возместить деньгами»


Церемония поминовения жертв геноцида армян, Стамбул, 24 апреля 2012 г.

Церемония поминовения жертв геноцида армян, Стамбул, 24 апреля 2012 г.

Четвертая по величине сила в парламенте Турции и единственная представленная в нем курдская партия «Мир и демократия» предлагает законом объявить 24 апреля в Турции днем разделения боли и скорби армянского народа.

С подобным заявлением накануне выступил депутат парламентской фракции партии Сыры Сурея Ондер, который на пресс-конференции в парламенте также впервые публично назвал геноцидом события, имевшие место в 1915 году в Османской империи.

«Младотурки осуществили большую резню, которая на всех языках мира называется геноцидом. Все имущество, культурное наследие этих людей было разграблено», - заявил Ондер, подчеркнув, что он лично принимал участие в мероприятии, состоявшемся 24 апреля на площади Таксим в Стамбуле и посвященном памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Курдский депутат не успел завершить свою речь, когда присутствовавший на пресс-конференции турецкий журналист вмешался, заявив, что депутат не понимает, о чем говорит. «Вы занимаетесь демагогией. Кто осуществил геноцид? О чем вы говорите? Вы что историк?» - с места выкрикнул журналист.

Из видеоматериала, размещенного в Интернете, видно, как присутствующие успокаивают и призывают к порядку разгневанного турецкого журналиста, после чего депутат Сыры Сурея Ондер продолжает: «Недопустимо отрицать произошедшее. Эти страдания людей невозможно возместить деньгами или как-то еще. Утверждение о том, что если признать Геноцид, то армяне потребуют денег и земли, очень унизительно. На самом деле было совершено преступление против человечности, и подобную боль никак не облегчить деньгами».

«Единственный способ положить конец этому – признать содеянное в прошлом и разделить страдания армян», - добавил Ондер.

По сообщению турецких СМИ, во время пресс-конференции, последовавшей за выступлением, представитель курдской партии также показал фотографии армянских депутатов, представителей интеллигенции, арестованных 24 апреля 1915 года и осужденных на смерть.

«Это беспрецедентное явление в политической жизни Турции, - в беседе с Радио Азатутюн отметил редактор вот уже 70 лет издающейся в Стамбуле газеты «Мармара» Робер Атечян. – Впервые официальная партия выступает с таким смелым предложением. Но эта партия в последнее время делает много дерзких шагов и по армянским, и по курдским, и по другим вопросам».

Отметим, что ранее та же партия распространила заявление в связи с 24 апреля, призвав власти Турции попросить у армян прощения за содеянное.

«Турция пока не смирилась с собственной историей и не попросила прощения у армянского народа», - заявила партия «Мир и демократия», подчеркнув, что эти темные, нераскрытые события истории «проложили дорогу для новых трагедий и погромов».

«Хотя эта фракция является четвертой по величине фракцией в Национальном Собрании Турции, тем не менее, крайне маловероятно, что большинство положительно откликнется на эту инициативу, - сказал Робер Атечян и добавил: - Но все равно эта инициативе еще долго будет вызывать волнения на политическом поле Турции».
XS
SM
MD
LG