Մատչելիության հղումներ

«В последние дни противник начал более интенсивно нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения конфликтующих войск, произведя в направлении армянских передовых позиций более 2000 выстрелов, в результате чего есть раненные с карабахской стороны», - в четверг сообщает отдел информации и пропаганды Армии обороны Нагорного Карабаха.

В частности, согласно сообщению военного ведомства Нагорного Карабаха, «24 апреля противник произвел выстрелы из крупнокалиберной снайперской винтовки «Истиглал» в направлении армянских позиций, дислоцированных в восточном направлении, в частности, обстрелял санитарную машину, в результате чего были ранены военнослужащие АО НК Андраник Мадоян и Эрнест Саргсян».

«Вышеотмеченный факт еще раз подтверждает, что противник продолжает свою дестабилизирующую стратегию на линии соприкосновения армяно-азербайджанских конфликтующих войск и, циничным образом игнорируя закрепленные Женевской конвенцией гуманитарные положения, открывает огонь также по санитарной машине, на которой изображен красный крест», - отмечается в сообщении.

Напомним, что еще один случай нарушения режима прекращения огня был зарегистрирован вчера на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской приграничной зоны. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении,
азербайджанская сторона с использованием огнестрельного оружия различного калибра обстреляла оборонительные позиции села Довег Тавушской области Армении, стрельба была направлена также в сторону села.

Глава сельской общины села Довег Самвел Григорян в телефонной беседе с Радио Азатутюн отметил, что в этом районе выстрелы в направлении оборонительных позиций случались и раньше, но обстрел домов, зданий он не помнит уже давно.

«Подобный инцидент, чтобы обстреливали именно территорию села, я и не помню, когда был в последний раз. Если бывают выстрелы, то они бывают в направлении позиций, поля, а по населенным пунктам такого давно уже не было», - сказал сельский голова.

Отметим, что в результате обстрела были повреждены здание сельского детского сада и стоящий у здания автомобиль «ГАЗ-53». Исходя из соображений безопасности, персонал и воспитанники детского сада были эвакуированы. С армянской стороны пострадавших и раненых нет.

По заверениям главы сельской общины, на инцидент быстро отреагировали дислоцированные на данном участке армянские военные подразделения. Согласно сообщению Минобороны Армении, «в результате мер, предпринятых передовыми подразделениями ВС Армении, противник прекратил огонь».

За последние месяцы глава МИД Армении несколько раз заявлял о том, что Азербайджан, игнорируя ряд договоренностей, достигнутых при участии международного сообщества, периодически нарушает режим прекращения огня и тем самым ставит под угрозу как переговорный процесс, так и стабильность во всем регионе.
XS
SM
MD
LG