Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Конгрессе США состоялась церемония поминовения жертв Геноцида армян


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Более 20 американских сенаторов и членов Палаты представителей приняли участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян, организованной вечером 25 апреля в Конгрессе США. Об этом сообщает Вашингтонский офис Комитета «Ай Дат».

В ходе мероприятия, состоявшегося в Капитол Хилле, в историческом зале имени Кеннеди, прозвучала острая критика в адрес администрации президента Обамы за непризнание Геноцида армян, а также призывы к Конгрессу должным образом признать и осудить это преступление.

Сотрудники администрации президента Барака Обамы также были приглашены на мероприятие, однако, они ответили, что не могут присутствовать на нем. В сообщении офиса «Ай Дат» отмечается, что причиной их отказа, по всей вероятности, стало принятое на политическом уровне решение запретить сотрудникам внешнеполитического ведомства участвовать в проходивших в США церемониях поминовения жертв Геноцида армян, чтобы успокоить правительство Турции в этом чувствительном вопросе.

В мероприятии приняли участие сенаторы Роберт Менендес, Фрэнк Лаутенберк и Джек Рид, а также члены Палаты представителей Джо Бака, Говард Берман, Анна Эшу, Фрэнк Паллоун, Адам Шифф, Брэд Шерман, Роберт Долд, Эд Ройс и другие.

Как и в прошлые годы, мероприятие было организовано сопредседателями комитета по армянским вопросам Палаты представителей Эдом Ройсом и Фрэнком Паллоуном при содействии армянских организаций США, посольства Армении и представительства Нагорного Карабаха в США.

Церемонию вел клерк города Глендейл Арташес Касахян, который является знатоком армянских вопросов и имеет большой опыт работы с Конгрессом.

На церемонии выступили посол Армении Татул Маркарян и глава представительства Нагорного Карабаха Роберт Аветисян.

Бурных аплодисментов удостоились бывший сенатор Пол Сербанес и бывший посол США в Армении Джон Эванс, который раньше срока был отправлен в отставку за использование термина «геноцид».

В качестве специального гостя был приглашен бывший конгрессмен Том Эндрюс, который ныне является президентом организации «United to End Genocide» («Объединены, чтобы положить конец геноциду»). В своей речи Эндрюс выразил благодарность армянам США за совместную работу против всех геноцидов и преступлений против человечности.
XS
SM
MD
LG