Մատչելիության հղումներ

ЕПК: Телекомпании предоставили партиям равные условия


Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян

Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян

Ереванский пресс-клуб (ЕПК) при финансовой поддержке ереванского офиса ОБСЕ и ЕС в период с 8-го по 17 апреля подверг мониторингу семь общенациональных телеканалов и Общественное радио.

Президент ЕПК Борис Навасардян в среду заявил, что пока доволен результатами мониторинга освещения парламентских выборов.

«Я могу сказать, что удивлен тем, насколько ответственно и добросовестно телекомпании на этот раз подходят к освещению предвыборного периода. Это довольно сильно отличается и от предыдущих выборов, и от периода до нынешней предвыборной кампании», - сказал Навасардян.

Первый промежуточный отчет о периоде предвыборной агитации констатирует, что на этот раз, в отличие от предыдущих этапов мониторинга, не было зафиксировано передач, содержащих очевидные признаки скрытой политической рекламы. Участвующим в выборах восьми партиям и одному блоку в основном были предоставлены равные условия для представления избирателям своих программ и взглядов.

Однако, по словам президента ЕПК, большой проблемой остается освещение деятельности лидеров партий, не связанной с предвыборной кампанией, когда государственные мужи совмещают деловые встречи, визиты и агитацию. Главным образом это относится к правящей Республиканской партии Армении (РПА). Так, например, первым и вторым номерами в списке РПА являются президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Тигран Саргсян, и освещение их внепартийной деятельности в среднем на 20-30% увеличивает предоставляемое РПА на разных каналах эфирное время.

Согласно опубликованному отчету, больше всего телеканалы обращались к РПА, на втором месте – партия «Процветающая Армения (ППА), затем АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс, и замыкает пятерку лидеров «Оринац еркир».

В плане предоставленного политическим силам эфирного времени наибольшая разница была зафиксирована в эфире телекомпании «Кентрон», где ППА по объему освещения имела подавляюшее преимущество перед своими соперниками, а также в эфире «Еркир Медиа», где преимущество имела АРФ «Дашнакцутюн». На всех других телеканалах более интенсивным было освещение РПА.

«На Общественном телевидении за первые 10 дней предвыборной кампании было всего 5 оценок и все 5 касались представителей РПА и были положительными», - подчеркнул президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
XS
SM
MD
LG