Մատչելիության հղումներ

Окружная избирательная комиссия №7 дала ход жалобе кандидата в депутаты Никола Пашиняна, баллотирующегося от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) в этом избирательном округе, против депутата Национального Собрания, кандидата в депутаты Самвела Алексаняна, выдвинутого Республиканской партией по мажоритарной избирательной системе в этом же округе. Об этом Радио Азатутюн сообщил председатель ОИК Гегам Саргсян.

Пашинян требует от комиссии обратиться с иском в суд для признания недействительной регистрации кандидатуры Алексаняна, ссылаясь на имеющиеся у них под рукой сведения о совершенных им в ходе избирательной кампании «действиях, запрещенных Избирательным кодексом».

Гегам Саргсян сообщил, что в установленном законом порядке на заявлении поставлена резолюция, комиссия изучает указанные проблемы, в установленный срок будет созвано заседание и принято решение об обращении в суд или отклонении жалобы.

Руководящий член АНК, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян в своем заявлении отметил, что Самвел Алексанян «19 апреля провел в школе №190 г. Ереван, расположенной в избирательном округе №7, предвыборную встречу, в ходе которой раздал избирателям деньги и дал обещание в принадлежащем ему ресторане «Парвана» бесплатно организовать для них “последний звонок”».

В беседе с Радио Азатутюн Пашинян сказал, что их жалоба является обоснованной. «Я считаю, что факты обоснованны, мы имеем свидетельства очевидцев и официальные свидетельства. И после рассмотрения этого вопроса станет ясно и мы все увидим, чего стоят обещания Сержа Саргсяна провести свободные и справедливые, законные и соответствующие европейским стандартам выборы», - заявил он.

Помимо того, что закон «Об общем образовании» запрещает политическую деятельность и агитацию в учебных заведениях, Никол Пашинян ссылается на пункт 7 статьи 18 Избирательного кодекса, согласно которому «во время предвыборной агитации, а также в предшествующий голосованию день и в день голосования кандидатам запрещается лично или от их имени предлагать, давать, обещать избирателям безвозмездно или на льготных условиях деньги, продовольственные продукты, ценные бумаги, товары, оказывать услуги». Даже те благотворительные организации, которые могут ассоциироваться с именами партий или кандидатов, во время предвыборной кампании не вправе осуществлять благотворительность в местах проведения выборов.


Предвыборный штаб Самвела Алексаняна опровергает утверждения, содержащиеся в письме оппозиционного кандидата, расценивая их как «провокационные» заявления.

«Основным гвоздем тактики Никола Пашиняна изначально являлось наведение тени на ход выборов в избирательном округе №7 путем провокационных заявлений и действий. Свидетельством тому служат инциденты во время предвыборной кампании, спровоцированные усилиями Никола Пашиняна и его сторонников, заявления и агитационные материалы, содержащие в себе оскорбления в адрес Самвела Алексаняна, а также необоснованные обращения в различные государственные инстанции», - отмечается в сообщении, распространенном в среду предвыборным штабом Самвела Алексаняна.
XS
SM
MD
LG