Մատչելիության հղումներ

logo-print

Саркози и Олланд приняли участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян


Франсуа Олланд (слева) и Николя Саркози

Франсуа Олланд (слева) и Николя Саркози

Оба кандидата, прошедших во второй тур президентских выборов во Франции - действующий президент Николя Саркози и лидер социалистов Франсуа Олланд – 24 апреля по очереди, не встречаясь друг с другом, приняли участие в мероприятии, организованном в Париже в связи с 97-й годовщиной Геноцида армян.

Как сообщает информационное агентство «Франс Пресс», на церемонию поминовения, которая проводилась на площади Канады, у памятника Комитасу, первым прибыл Франсуа Олланд, которого тепло приветствовали сотни французских армян.

Кандидат от Социалистической партии вновь подтвердил свою решимость принять закон о криминализации отрицания Геноцида армян и заверил: «Каким бы ни было оказываемое давление, я буду добиваться того, чтобы ваша история никогда не была забыта, поскольку она не может быть оспорена».

Напомнив, что такое же обещание дал и лидер правящей партии «Союз за народное движение» (UMP), действующий президент Николя Саркози, Олланд подчеркнул: «Мы можем объединиться, это бывает столь редко, гордитесь этим». Он добавил, что каким бы ни был выбор французов, армянская община придет к одному и тому же результату своей борьбы.

Затем Олланда на трибуне сменил Саркози, которого собравшиеся приветствовали с не меньшей теплотой, дополнявшейся иногда звучащими восклицаниями «Николя - президент», отмечает «Франс Пресс».

Действующий президент Франции также выразил удовлетворение в связи с политической солидарностью в Армянском вопросе. «Идеи, которые я буду защищать, как мне кажется, удостаиваются одобрения очень и очень многих за пределами партии. Я испытал чувство гордости за то, что Франция в свое время оказалась столь великодушной, приняв преследуемых армян», - заявил Саркози.

Он вновь подтвердил свое обещание принять закон, устанавливающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян, отметив: «Как глава государства я должен уважать решение Конституционного совета, но не обязан менять своих убеждений. Поэтому я обещаю вам, что, начиная с июня, будет подготовлен новый текст закона».

Законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи в начале XX века, в 23 декабря прошлого года был принят Национальным Собранием - нижней палатой французского парламента. А 23 января этого года документ, предусматривающий наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был одобрен верхней палатой парламента - Сенатом. Однако 31 января несколько десятков депутатов обеих палат французского парламента обратились в Конституционный совет страны, оспорив принятый закон. 28 февраля Конституционный совет Франции счел этот закон неконституционным. Сразу после вынесения вердикта Конституционным судом Саркози поручил правительству разработать новый законопроект с учетом возражений высшего судебного органа.

Представители армянской общины приветствовали участие обоих кандидатов в президенты в церемонии поминовения жертв Геноцида армян.
XS
SM
MD
LG