Մատչելիության հղումներ

Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании 24 апреля вновь избежал слова «геноцид», охарактеризовав массовые убийства армян в Османской империи в начале прошлого века армянским словосочетанием «Мец Егерн» (Medz Yeghern), или «Великая резня».

Обама, который будучи сенатором обещал признать Геноцид армян в случае избрания президентом США, и в своих предыдущих ежегодных обращениях в качестве главы государства употреблял это армянское выражение, хотя армянская община Америки требует, чтобы Обама употреблял именно слово геноцид.

«Сегодня мы вспоминаем о «Мец Егерне», одном из самых страшных злодеяний 20-го века. Мы чтим память 1,5 миллиона армян, которые были зверски убиты и шли на смерть на закате Османской империи», - говорится в послании Обамы, опубликованном во вторник.

Президент США отметил, что, вспоминая о непередаваемых страданиях 97-летней давности, «мы присоединяемся к миллионам людей, отмечающим эту дату в Америке и по всему миру».

«Нашей обязанностью является сохранение памяти о погибших и недопущение повторения этих темных страниц истории», - сказал Обама.

Он отметил, что не раз озвучивал свою собственную точку зрения по событиям 1915 года. «Мои взгляды на эти события не изменились. Полное, честное и прямое признание фактов отвечает нашим общим интересам. Движение вперед невозможно без учета фактов прошлого», - сказал президент США.

По его словам, некоторые люди уже сделали этот смелый шаг вперед. «Мы приветствуем тех армян и турок, которые вступили на этот путь, и надеемся, что его изберут многие, при моей поддержке и поддержке своих правительств», - сказал Обама.

По его словам, несмотря на то, что потерянные жизни вернуть невозможно, тем не менее, наследие армянского народа является триумфальным.

«Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и обеспечить процветание, создать яркие общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение», - сказал Обама.

Он добавил также, что американские армяне внесли большой вклад в американскую жизнь и построение демократического, мирного и благополучного будущего для Армении, подчеркнув, что Соединенные Штаты гордятся этим наследием.

«В этот священный день поминовения мы стоим рядом со всеми армянами, в воспоминаниях о темных страницах «Мец Егерна» и в стремлении к светлому будущему для народа Армении», - сказал Обама.

Представители армянских организаций Америки уже осудили тот факт, что Обама вновь не произнес слово «геноцид» в своем ежегодном обращении.
XS
SM
MD
LG