Մատչելիության հղումներ

logo-print

День памяти жертв Геноцида армян


Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване, Армения.

Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване, Армения.

24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян.

В этот день многие тысячи жителей Армении, Карабаха, армян Диаспоры и иностранных гостей посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване, чтобы отдать дань уважения памяти 1,5 миллионов армян, ставших жертвами геноцида в Османской Турции.

В первой половине дня мемориальный комплекс посетил президент Армении Серж Саргсян, другие официальные лица. Среди тех, кто посетил Цицернакаберд, были также представители ведущих политических сил страны.

В обращении президента Армении Сержа Саргсяна в связи с этой трагической годовщиной, в частности, говорится: «Сегодня мы, как очень многие во всем мире, склоняем головы перед памятью безвинных жертв Геноцида армян. Сегодня мы молчаливо поднимаемся на Цицернакабердский холм, потому что случившееся тогда попросту неописуемо. И на стенах мемориального комплекса мы ничего не написали, потому что ни одно слово не может выразить то, что произошло, то, что мы чувствуем».

«…Пройдет этот день, и мы продолжим нашу будничную жизнь. Однако есть определенные мгновения на витках исторического времени, которые заставляют нас проявлять особенное единство, солидарность, неделимость и непреклонность. Этот день является как раз подобным мгновением, когда наши помыслы и действия направлены к единению нации и нашего отечества. Через три года мы отметим не только 100-летие Геноцида, но и наше стремление, нашу волю с той же памятью прожить «еще много тысячелетий и еще сотню лет». Всему, что было создано нами, мы и впредь – хозяева. Все, что было утеряно – не забыто и никогда не будет забыто, потому что мы всему тому хозяева по праву. Мы – не манкурты, мы – Армения», - подчеркнул Серж Саргсян, согласно пресс-службе главы армянского государства.

А накануне вечером в Ереване прошло традиционное факельное шествие. Тысячи людей с транспарантами и государственными флагами собрались в центре Еревана, чтобы высказать свой протест политике отрицания, проводимой Турцией. После проведенного митинга и сожжения турецкого флага люди двинулись к Цицернакаберду.

Более двух десятков стран мира, в том числе Уругвай, Франция, Россия, Швейцария, Канада, Аргентина, а также ряд влиятельных международных организаций официально признали массовые убийства армян в Османской Турции в начале прошлого столетия геноцидом. Однако нынешнее турецкое правительство, как и его предшественники, отрицает факт геноцида.

XS
SM
MD
LG