Մատչելիության հղումներ

В своей речи в Музее Холокоста США 23 апреля президент Барак Обама вовсе не упомянул о Геноциде армян.

В связи с этим Армянский национальный комитет Америки («Ай дат») подверг президента США резкой критике.

Выступая в Музее Холокоста в Вашингтоне в понедельник вечером Барак Обама вспомнил о шести миллионах евреях, ставших жертвами Холокоста, упомянул другие геноциды 20-го века, но и слова не сказал о том, что произошло с армянами в Османской Империи в 1915 году.

«Убийства в Камбодже, Руанде, Боснии, Дарфуре потрясли нас. Они являются крайними проявлениями нетерпимости и невежества. Мы не должны допустить, чтобы семена ненависти укоренились в наших сердцах. Когда мы говорим «Никогда больше», мы имеем в виду, что ненависть во всех ее формах, в том числе антисемитизм, не имеет места в цивилизованном мире», - заявил Обама.

Спустя несколько часов после этого выступления, исполнительный директор вашингтонского офиса «Ай дат» Арам Амбарян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Своей речью президент Обама подорвал свою же идею о недопущении повторения геноцидов. За день до очередной годовщины Геноцида армян, выступая в Музее Холокоста, президент Обама упомянул о ряде совершенных ранее геноцидах, однако полностью промолчал о Геноциде армян».

Амбарян особо подчеркивает, что в самом начале разработки планов Холокоста лидер нацистской Германии Адольф Гитлер упоминал о том, что произошло с армянами в Османской империи.

«24 апреля президент Обама имеет возможность придать реальную ценность своим словам по недопущению геноцидов, отвергнув политику Анкары по замалчиванию и выполнив данное им же обещание должным образом осудить Геноцид армян и почтить память его жертв», - сказал Амбарян.
XS
SM
MD
LG