Մատչելիության հղումներ

Представитель оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК), экономист Ваагн Хачатрян вовсе не считает нереалистичными те положения экономической программы АНК, которые предусматривают повышение заработной платы, а также пенсий и пособий.

В ходе своих предвыборных встреч президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян призывает избирателей не верить тем политическим силам, которые обещают резкое повышение зарплат и пенсий, так как это, по его словам, нереалистичные обещания.

«Мы сделали расчеты, и помимо наших расчетов есть также расчеты международных специалистов о том, что в условиях сегодняшних экономических показателей есть реальная возможность как минимум удвоить наш госбюджет, а увеличение госбюджета, в свою очередь, в основном означает именно решение этих социальных проблем», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Хачатрян.

По его словам, удвоение бюджета может произойти в результате приведения в налоговое поле фактически существующих теневых доходов.

«Возьмем самый простой пример - пример сахара. Если мы рассмотрим механизм налогообложения сахарного песка за прошлый год - до июня и после июня, то увидим существенное изменение, потому что в Армении импортируемые товары проходят растоможивание и облагаются налогом не по тем ценам, которые существуют на мировом рынке. Выясняется, что в Республике Армения появились такие бизнесмены, которые способны импортировать сахар, сливочное и растительное масло, зерно, водку и другие товары по ценам ниже мировых, но когда углубляешься, то выясняется, что не они способны импортировать по таким низким ценам, а просто это так оформляется. И по этой причине в Армении нет конкуренции», - сказал Хачатрян.

По его словам, за последние несколько лет АНК провел довольно большую работу по разработке всеобъемлющих и эффективных экономических программ. Эти программы, по мнению Хачатряна, уже сами по себе являются доказательством того, что АНК настроен решительно в вопросе осуществления экономических реформ.

«Я имею в виду «100 шагов », уже известную нашу программу, касающуюся сферы сельского хозяйства... то же самое относится ко всем сферам, что мы смогли представить за эти два года», - добавил он.
XS
SM
MD
LG