Մատչելիության հղումներ

Тер-Петросян критикует Мадридские принципы


Лидер АНК Левон Тер-Петросян выступает на митинге АНК на площади Свободы, Ереван, 20 апреля 2012 г.

Лидер АНК Левон Тер-Петросян выступает на митинге АНК на площади Свободы, Ереван, 20 апреля 2012 г.

Лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян в пятницу подверг критике международные предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (Мадридские принципы), заявив, что АНК будет прилагать усилия для их «существенного изменения».

Первый президент независимой Армении охарактеризовал ссылки предложенного США, Францией и Россией документа одновременно на принцип самоопределения народов и принцип территориальной целостности как «несовместимые».

По утверждению Тер-Петросяна, это всего лишь «дипломатическая уловка» для того, чтобы скрыть за нею возвращение Карабаха Азербайджану в статусе автономии.

Выступая в пятницу на митинге АНК на площади Свободы, Тер-Петросян сказал, что в случае прохождения в парламент возглавляемый им блок будет стремиться «существенно изменить» Мадридские принципы. Первый президент Армении, в частности, отметил, что в предлагаемых принципах должно быть указано, когда состоится референдум о самоопределении Нагорного Карабаха, кто будет в нем участвовать и кто его проведет.

«Если эти вопросы не найдут решения, то этот референдум – всего лишь ловушка, уловка, чтобы обмануть армянский народ», - заявил он.

Отметим, что до сих пор Мадридские принципы полностью не опубликованы ни международными посредниками, ни официальными Ереваном и Баку.

Тер-Петросян также сказал, что Армения должна заявить, что мирное соглашение не может вступить в силу без одобрения руководства Карабаха.

В своем выступлении лидер АНК большое место уделил политике, которая проводилась Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном в вопросе карабахского урегулирования, вновь обвинив их в односторонних уступках с целью сохранения власти.
XS
SM
MD
LG