Մատչելիության հղումներ

Представитель АРФД: Власть препятствует проведению свободных выборов


Член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маркарян

Член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маркарян

Член Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Грант Маркарян считает, что правящая сегодня в Армении сила препятствует проведению свободных и справедливых выборов.

«И это идет еще с советских времен. Это не так, что мы до прихода этой политической силы к власти имели справедливые выбора. У нас с первого дня независимости и до сих пор всегда была проблема с выборами. На всех выборах у нас были нарушения. Это означает, что та сила, которая имеет власть, для сохранения этой власти прибегает к любым средствам. У этих властей также нет необходимой популярности, и для удержания власти они вынуждены опираться на олигархов как на влиятельных людей, у которых есть круг и которые обладают некоторыми голосами, а также на преступный мир, который также имеет определенное влияние. И сама власть становится игрушкой в их руках, становится их последователем. Видишь ситуацию, при которой если власть и захочет избавиться от этой ситуации, то сделать этого не сможет. Естественно, действующая сила, которая сегодня у власти, даже не пытается сделать так, чтобы в нашей стране были проведены свободные и справедливые выборы, силовые министерства не пытаются схватить за руку раздающих взятки, это означает, что и они имеют в этом злой умысел», - сказал Маркарян в интервью Радио Азатутюн, добавив, что сказанное им одинаково относится ко всем силам, стоящим у руля власти.

«Вы помните выборы 1995 и 1996 годов. Они по своему характеру были еще более позорными. Это явление не ново», - сказал он.

На замечание Радио Азатутюн о том, что во время президентства Роберта Кочаряна «Дашнакцутюн» была частью власти, Маркарян ответил: «Во времена президентства того же Роберта Кочаряна после каждых выборов мы давали выборам нашу оценку. И думаю, что мы были настолько искренними и давали такую серьезную оценку, какую не давала даже тогдашняя оппозиция. Мы не говорим ничего нового».

На замечание о том, что подпись лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна стоит под принятым еще в прошлом году заявлением правящей политической коалиции, в котором, в частности, сказано, что члены коалиции на предстоящих президентских выборах поддержат кандидатуру действующего президента, и вопрос, нет ли здесь противоречия в том, что АРФД в рамках единого штаба сотрудничает с ППА с целью проведения свободных, справедливых выборов и говорит, что правящая сила препятствует проведению подобных выборов, Маркарян ответил: «Другая сила не лучше, другая сила тоже говорит, что они монголо-татары. Мы сотрудничаем ради честных выборов. Я в действительности кроме «Дашнакцутюн» никому другому не верю, но я уважаю других и не имею права, проявляя максимализм, отклонить атмосферу сотрудничества и испортить тем самым внутринациональную атмосферу. Я обязан уважать политические силы, независимо от того, насколько они, по сути, мне созвучны. Они представляют какую-то часть моего народа, и я должен уважать эту часть народа. Уважение и принятие – это разные вещи. Я не выбираю какую-либо партию, в противном случае я бы не был дашнаком. Я выбираю "Дашнакцутюн"».
Маркарян подчеркнул, что смысл существования «Дашнакцутюн» - это Армения и армянский народ, и партия была создана в то время, когда существование Армении и армянского народа стояло под угрозой.

«И сегодня, если мы пытаемся, участвуя в выборах, достичь власти, у нас есть цель сделать существование армянского народа безопасным и обеспечить для него возможность полноценного развития. Мы от многих отличаемся, потому что мы не карьеристы, мы пошли на выборы не ради обеспечения карьеры какого-либо лица или группы. Мы верим, что делаем одно общее дело, а не пытаемся обеспечить власть для отдельных лиц», - сказал он.
XS
SM
MD
LG