Մատչելիության հղումներ

Начался процесс продления срока эксплуатации Армянской АЭС


Армения - Армянская АЭС, Мецамор

Армения - Армянская АЭС, Мецамор

Правительство Армении на заседании 19 апреля одобрило проект решения о продлении проектного срока эксплуатации второго (действующего) энергоблока ЗАО «Армянская атомная электростанция».

В соответствии с условиями лицензии на эксплуатацию, срок лицензии на эксплуатацию второго энергоблока АЭС истекает 1 сентября 2016 года. Лицензия на эксплуатацию была выдана сроком на 30 лет.

Как пояснил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, при продлении срока эксплуатации АЭС были учтены «возможные сроки пуска в Армении нового атомного энергоблока и необходимость сохранения в этот период энергетической безопасности и независимости страны».

В соответствии с решением правительства, программа по продлению проектного срока эксплуатации второго энергоблока АЭС должна быть разработана до 5 мая 2013 года, а до 1 сентября 2013 года она должна быть представлена на утверждение правительства.

Премьер-министр Тигран Саргсян отметил, что в прессе очень много спекуляций на эту тему.

«Наши операции в этой сфере очень прозрачны. Мы публично обратились к руководителю МАГАТЭ с просьбой оказать нам помощь в вопросе продления сроков эксплуатации действующего энергоблока АЭС и строительства нового атомного энергоблока», - сказал премьер-министр, добавив, что «одно другому противопоставлять не следует».

Тигран Саргсян сообщил, что в среду встретился с находящимся в эти дни в Армении главой МАГАТЭ.

«Вчера в ходе нашей встречи мы очень четко сформулировали этот вопрос, выразили официальную точку зрения нашего правительства, и она получает полную поддержку МАГАТЭ. Считаю, что противопоставлять друг другу какие-то разные непроверенные сведения здесь неуместно. Данное решение находится в рамках именно этой логики, здесь нет ничего нового или секретного, очень публичная функция», - сказал премьер.

Отметим, что с 1993 года Армения является полноправным членом МАГАТЭ. С января 2012 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» отказалось от управления Армянской АЭС и эти функции перешли к Министерству энергетики и природных ресурсов РА.

На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй, ныне функционирующий блок АЭС мощностью в 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.
XS
SM
MD
LG