Մատչելիության հղումներ

Азербайджан на первом месте в мире по темпам роста военных расходов - SIPRI


Военный парад в Баку (архивная фотография)

Военный парад в Баку (архивная фотография)

По темпам роста военных расходов Азербайджан занимает первое место в мире, утверждают эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

В опубликованным сегодня докладе специалисты одного из самых авторитетных исследовательских центров, занимающихся военными вопросами, подытожили общий объем сумм, израсходованных за последние годы в разных государствах на военные нужды, придя к выводу, что в 2011 году финансовые средства, потраченные в мире на вооруженные силы, в основном, остались на уровне предыдущих лет. Однако к Азербайджану это не относится.

«В 2008-2011 гг. военные расходы Азербайджана выросли примерно на 60%», - отмечают эксперты SIPRI, констатируя, что только в 2011 году военные расходы Азербайджана выросли на 89%.

«Азербайджан идет на эти шаги на фоне предупреждений о возобновлении войны с Арменией за Нагорный Карабах», - пишут авторы доклада.

Примечательно, что показатель Кипра, находящегося по темпам роста военных расходов на втором месте, примерно в 4 раза уступает показателю Азербайджана, равняясь всего 15%.

Армения по этому показателю занимает 11-е место в мире. Согласно специалистам стокгольмского центра, в 2008-2011 гг. военные расходы в стране выросли примерно на 8%.

В другом докладе, опубликованном этим же исследовательским центром примерно месяц назад, отмечалось, что Азербайджан также увеличил объемы импорта оружия и боеприпасов, за последние 10 лет доведя этот показатель до 164%. По свидетельству того же источника, по объемам импорта вооружений Азербайджан сегодня занимает 38-е место в мире.

В Баку утверждения об этих военных расходах особо и не отрицают. Буквально вчера на заседании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Мы создаем мощную военную промышленность и в то же время закупаем и будем закупать в большом объеме военную технику, оружие и боеприпасы. Я еще не говорю об оружии противовоздушной обороны, закупаются и будут закупаться танки, артиллерийские установки, боевые самолеты, различное оружие, все современное снаряжение, необходимое для ведения боя. Растет число стран, желающих сотрудничать с нами в этой области, и у нас есть возможности. В отличие от некоторых других стран, мы ничего не получаем даром, покупаем за деньги, и эта политика будет продолжаться».
XS
SM
MD
LG