Մատչելիության հղումներ

АНК сотрудничает со всеми силами, борющимися с РПА


Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян

Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян

Эксклюзивное интервью лидера Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна Радио Азатутюн.

Радио Азатутюн: Армянский национальный конгресс в ходе своей предвыборной кампании выдвигает обвинения в адрес двух властных сил - «Оринац Еркир» и Республиканской партии (РПА), тогда как «Процветающую Армению» (ППА) не упоминает. Ваш политологический анализ о возможности сотрудничества с ППА все еще остается в силе?

Левон Тер-Петросян: Это серьезная политологическая позиция. С «Наследием» «Дашнакцутюн» и ППА Конгресс создал единый штаб по контролю за выборами. То есть, эти партии – наши партнеры, с которыми мы ведем совместную работу уже с целью проведения выборов, и вполне естественно, что в отношении наших партнеров мы не будем вести антиагитацию, не будем наносить оскорбления, не будем давать персональные оценки. Да, нашей мишенью являются Республиканская партия и «Оринац еркир». Если бы «Оринац еркир» также пришла, стала участвовать в работах единого штаба и стала бороться вместе с нами за справедливые выборы, естественно, она бы также вошла в этот список. А почему мы делаем это различие? По очень понятной причине: «Оринац еркир» была, есть и заявляет, что отныне будет находиться в лагере Сержа Саргсяна, будет участвовать в следующей коалиции. «Процветающая Армения» такого не заявляет. Да, они имеют [коалиционный] меморандум, да, из коалиции они не вышли, но коалиция – это временное явление, коалиция существует до тех пор, пока есть парламент. 7 мая коалиции не будет. Естественно, независимо от того, какие противоречия у нас были с «Дашнакцутюн», «Наследием», «Процветающей Арменией», да, в свое время мы их очень резко критиковали, но поскольку сегодня эти партии фактически выступили против монопольной власти Республиканской партии, было бы политическим невежеством, безграмотностью и предательством по отношению к этому народу, если бы мы не использовали эту возможность и не избавились от монархии Республиканской партии и Сержа Саргсяна.

Радио Азатутюн: А в более далеко идущих планах «Процветающей Армении» вы видите, например, невхождение в следующую коалицию?

Левон Тер-Петросян: «Ничего далеко идущего сегодня я видеть не хочу. Сегодня мы вдем борьбу с преступным режимом, и для свержения этого преступного режима и избавления от него необходимо использовать все возможности. Я имею в виду конституционные, законные возможности.

Радио Азатутюн: Если вы не получите большинства в Национальном Собрании, кого вы видите в качестве своих союзников?

Левон Тер-Петросян: «Видим всех, кто захочет вступить с нами в союз. Такова политика. Политика – это искусство поиска союзников. Мы будем пытаться, будем искать, с теми, кто согласится сотрудничать с нами, мы с большим удовольствием станем сотрудничать. А те, кто не согласятся, пусть идут и сотрудничают с Сержем Саргсяном.
XS
SM
MD
LG