Մատչելիության հղումներ

Беларусь считает политику санкций неприемлемой


Армения – Главы МИД Армении и Беларуси – Эдвард Налбандян (справа) и Сергей Мартынов - на совместной пресс-конференции, Ереван, 16 апреля 2012 г.

Армения – Главы МИД Армении и Беларуси – Эдвард Налбандян (справа) и Сергей Мартынов - на совместной пресс-конференции, Ереван, 16 апреля 2012 г.

«Чего мы не приемлем - это политики диктата и санкций. Эта политика неверна не потому, что нам не нравится, а потому что она и бесперспективна, и безрезультатна», - сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как он представляет себе дальнейшие отношения между Минском и Евросоюзом.

«Беларусь за то, чтобы в наших отношениях с Евросоюзом шла постепенная деэскалация той неприятной напряженности, которая имеется, и прилагает для этого усилия. Надеемся, что эти усилия будут взаимными», - продолжил глава МИД Беларуси, находящийся в Армении с официальным визитом.

На вопрос Радио Азатутюн о судьбах тех людей, которых Запад считает политзаключенными, глава МИД Беларуси ответил: «Что касается темы так называемых политзаключенных, отмечу следующее: в белорусском праве вообще нет понятия и статей политического характера. Та категория людей, о которых вы упомянули, находилась в местах заключения по решению суда за совершенно конкретные правонарушения», - заявил Сергей Мартынов.

Напомним, что в субботу в Беларуси был освобожден бывший кандидат в президенты Андрей Санников, а в воскресенье – его доверенное лицо и координатор оппозиционного движения «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства Беларуси заметил: «Двое из них были помилованы. Это те, кто написал прошение о помиловании».

Что касается дальнейшей судьбы все еще находящихся в заключении оппозиционеров, то, по словам Мартынова, «они частные граждане страны, и вопросы на эту тему надо обращать к ним».

А вообще, по мнению Мартынова, Беларусь и Евросоюз являются заинтересованными партнерами. Объем товарооборота между Беларусью и ЕС исчисляется миллиардами долларов. Минск и Брюссель, по словам главы МИД Беларуси, являются партнерами в такой важной стратегической сфере, как транзит: ежегодно через территорию Беларуси в обоих направлениях перевозится порядка 100 млн тонн грузов. Через Беларусь идут и крупные потоки российских энергоносителей в Европу - приблизительно 70% нефти и 20% газа. Существует сотрудничество и в ряде других сфер.

«Беларусь всегда выступала за глубокие и равноправные отношения с Евросоюзом», - заключил свой ответ Мартынов.

Главы МИД двух стран затронули также вопрос армяно-белорусских экономических отношений, оценив их как динамично развивающиеся.

По словам главы МИД Армении, между двумя странами активно развивается сотрудничество особенно на уровне административно-территориальных районов и единиц. В отношениях между Ереваном и Минском наличествует довольно впечатляющая договорно-правовая база, действуют порядка 70 соглашений, которые периодически обновляются и дополняются.

Сергей Мартынов, также положительно оценив экономические отношения между двумя странами, добавил, что сейчас уже предпринимается попытка придать двустороннему сотрудничеству новое качество.

«Мы хотим выйти из обычных границ торговли и обмена товарами и ищем, так сказать, варианты промышленной кооперации в виде организации совместной сборки и совместного производства товаров в Армении», - сказал глава МИД Беларуси.
XS
SM
MD
LG