Մատչելիության հղումներ

В связи с нападением на кандидатов АНК возбуждено уголовное дело


Самвел Алексанян

Самвел Алексанян

Полиция Армении возбудила уголовное дело в связи с нападением на кандидатов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), совершенным в воскресенье в ереванской общине Малатия-Себастия.

Как сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Сона Трузян, уголовное дело возбуждено по признакам статьи 117 Уголовного кодекса РА – «преднамеренное нанесение легкого вреда здоровью». Данная статья предусматривает наказание в виде 2 месяцев лишения свободы или штрафа.

Как сообщалось ранее, кандидаты АНК - Бабкен Гароян, журналистка Гаяне Арустамян и бывший член Центральной избирательной комиссии Зоя Тедевосян - 15 апреля во время агитации в пользу кандидата от АНК Никола Пашиняна, подверглись нападению. Как сообщила Гаяне Арустамян, на них напала «банда» из 10-12 человек. Они били Арустамян в лицо и по голове, сломали нос Гарояну, который затем был госпитализирован.

Инцидент в общине Малатия-Себастия, а также другие инциденты на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, баллотирующийся в депутаты в общине Малатия-Себастия. Он заявил, что в воскресенье чинились «серьезнейшие препятствия» осуществлению его предвыборной агитации, в частности, какие-то люди запретили его доверенным людям распространять агитационные материалы, угрожали «разбить им головы», а затем прибыла группа женщин и начала проводить акцию в защиту Самвела Алексаняна, также баллотирующегося в депутаты в этой общине от Республиканской партии Армении (РПА).

«Община Малатия-Себастия в эти дни предвыборной кампании местами напоминает Освенцим наших дней, борьбу за освобождение пленников которого я считаю одной из важнейших целей моей политической борьбы, - заявил Пашинян, вновь пригласив Алексаняна на дебаты: - Самвел Алексанян выдвигает вперед женщин. Сейчас я заявляю: Самвел, давай по-мужски встанем друг против друга и будем говорить перед нашими избирателями. Не нужно посылать женщин, не нужно прятаться за женщинами, это не импорт сахара, это не фальсификация водки, это не обман потребителей».

К тому же инциденту сегодня обратился и предвыборный штаб Самвела Алексаняна, заявив, что «не имеет никакого отношения к имевшим место инцидентам и уверен, что проявления естественного бурного недовольства жителей 7-го избирательного округа были обусловлены преднамеренными провокационными действиями Никола Пашиняна и его соратников, с целью бросить тень на избирательные процессы в избирательном округе № 7».

«Предвыборный штаб Самвела Алексаняна резко осуждает любые незаконные и провокационные проявления в предвыборных процессах и призывает, в том числе и многочисленных сторонников Самвела Алексаняна, не поддаваться на провокации и сохранять хладнокровие. Мы уверены, что нервозные действия некоторых соперников нашего кандидата связаны с четкими данными и реальными представлениями о реальных настроениях и предпочтениях избирателей», - говорится в заявлении.

Предвыборный штаб Алексаняна заявляет, что главной причиной этих инцидентов стал тот факт, что жителям этого избирательного округа соратниками Никола Пашиняна были розданы листовки, которые «содержали, мягко говоря, неуважительные отзывы о другом кандидате, выдвинувшем свою кандидатуру в том же округе - Самвеле Алексаняне».
XS
SM
MD
LG