Մատչելիության հղումներ

Армянин, бежавший от погромов в Турции и выживший после крушения«Титаника»


Семья Ншана Григоряна

Семья Ншана Григоряна

Армянское счастье – бежать от погромов в Турции и оказаться на «Титанике».

15 апреля мир отметит 100-летие со дня гибели пассажирского лайнера «Титаник», крушение которого стало одной из самых известных катастроф в истории человечества.

Гигантский британский лайнер, взявший курс из Саутгемптона в Нью-Йорк, который считался технологическим шедевром своего времени, в полночь 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и спустя несколько часов затонул.

Принято считать, что пассажирами несчастного судна были богатые промышленники, бизнесмены, представители богатых аристократических семей Европы. Между тем, на самом деле, по меньшей мере половину из них составляли люди, которые едва сводили концы с концами и мечтали найти пристанище и работу в Северной Америке.

Параход «Титаник»

Параход «Титаник»

Именно в числе этих пассажиров был молодой армянин Ншан Григорян, по совету своего отца решивший отправиться в Новый Свет в надежде начать новую жизнь. Тысячи армян в то время покидали Западную Армению, стремясь избежать насилия и преследований со стороны турок в Османской империи.

Добравшись до Европы, Ншан приобрел билет на «Титаник».

Вот что спустя столетие рассказал об этой одиссее внук Ншана Ван Соломонян. «Его отец сказал ему, что нужно уезжать из Османской Турции и начать новую жизнь в Канаде, а в дальнейшем перевезти туда младших братьев. Ншан и еще четверо армян отправились во Францию, в город Шербург, где и купили билеты 3-го класса на этот роковой круиз.

Отец, похоже, предвидел, что вскоре выпадет на долю армян, поскольку в Османской Турции уже в те годы случались армянские погромы.

Две трети пассажиров 3-го класса при крушении «Титаника» погибли, поскольку они размещались на нижних палубах судна, откуда добраться до спасательных лодок было очень трудно. Из примерно 2200 пассажиров судна спаслось всего 700 человек, в основном пассажиры 1-го и 2-го класса.

Ншан рассказал, что в момент столкновения с айсбергом они с товарищами играли в карты на нижней палубе. После столкновения началась паника. Когда они поняли, что нужно выбираться, им пришлось использовать топоры, чтобы найти путь наверх, так как пассажиры 3-го класса были изолированы от других пассажиров судна и нижняя палуба была закрыта на замки. Им кое-как удалось выбраться и подняться на верхнюю палубу, откуда они спрыгнули в 10-ю спасательную шлюпку и таким образом спаслись.

В Канаде Ншан поселился в городке Сент-Кэтрин в провинции Онтарио, работал в литейном цеху «Дженерал Моторз» и, заработав достаточно денег, выполнил данное отцу обещание – перевез младших братьев из Турции в Канаду.

В дальнейшем братья содействовали постройке в городе армянской церкви, первой в своем роде в стране. Ншан умер в возрасте 89 лет. По воспоминаниям внука Ншана Вана Соломоняна, родившегося и выросшего в Сент-Кэтрин, а в дальнейшем переехавшего в Торонто, Ншан был молчаливым человеком, мало говорившим по-английски и все время державшим в руках четки.

Могила Ншана Григоряна

Могила Ншана Григоряна

Ван также вспоминает, что братья Ншана каждый раз, посещая его могилу, преклонялись перед ней, выражая ему свою признательность за то, что он вызволил их из Турции и перевез в Канаду.

Сент-Кэтрин находится на берегу озера Онтарио, там есть пляж и маленький порт. Однако, по словам Вана, в Канаде дедушка Ншан больше никогда в жизни не купался в озере и не садился на корабль или лодку.
XS
SM
MD
LG