Մատչելիության հղումներ

Между сформировавшими единый штаб силами есть разногласия


Представители четырех партий объявляют о формировании единого штаба по контролю за выборами, Ереван, 4 апреля 2012 г.

Представители четырех партий объявляют о формировании единого штаба по контролю за выборами, Ереван, 4 апреля 2012 г.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) заявляет, что не станет выполнять какое-либо условие партии «Наследие». А «Наследие», в свою очередь, заявляет, что любая политическая сила, которая действительно хочет, чтобы предстоящие выборы прошли свободно и справедливо, должна выйти из правящей коалиции.

Лидер «Наследия» Раффи Ованнисян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Она [«Процветающая Армения»] до сих пор находится в рамках прошлогоднего межпартийного меморандума, антиконституционного меморандума. Тот, кто идет на это угодное народу дело, сам должен выйти из этого меморандума, сам должен отказаться от прямой или косвенной возможности избирательных взяток».

Руководящий член ППА Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что никто не имеет права ставить перед «Процветающей Арменией» предусловия и они не комментируют заявления, выходящие за рамки политической корректности.

«Никто, ни одна политическая сила или деятель просто не имеют права выдвигать «Процветающей Армении» какие-либо предусловия. Я оцениваю это как прямое нарушение всех пределов корректности», - сказала она.

Зограбян заявила, что «Процветающая Армения» не только не станет выполнять требование, предъявленное накануне «Наследием», но и отсутствие «Наследия» не сможет помешать другим политическим силам продолжить работу в рамках сформированного недавно единого штаба.

Напомним, что партия «Наследие» заявила, что примет участие в дальнейшей работе единого штаба по общественному контролю за выборами в том случае, если декларацию о формировании штаба подпишут лидеры политических сил.

Наира Зограбян назвала мотивировку «Наследия» «смешной и детской». По ее словам, выполнять условие «Наследия» просто не имеет смысла.

На прошлой неделе четыре политические силы, участвующие в парламентских выборах - «Процветающая Армения», «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс - подписали заявление о формировании единого межпартийного штаба по общественному контролю за выборами в Национальное Собрание.

Вчера во время организованного обсуждения по вопросу работы штаба представитель «Наследия» Рубен Акопян объявил об их условии: документ должен быть подписан первыми лицами партий.

Уже сегодня в беседе с Радио Азатутюн лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян пояснил мотивы их условия. По его словам, если политическая сила действительно намерена содействовать проведению свободных и справедливых выборов и не позволить нарушений на выборах, то это желание своей подписью должны подтвердить в декларации лидеры политических сил.

Однако ППА заявляет, что Вардан Осканян, подписавший декларацию от имени партии, подписал заявление о формировании единого штаба по решению и с ведома лидера партии Гагика Царукяна.

Наира Зограбян считает позицию «Наследия» непонятной в том смысле, что в самом начале формирования штаба на прошлой неделе эта политическая сила подобного условия не выдвигала, однако спустя неделю вдруг сделала подобное заявление.

«Это означает, что позиция «Наследия» продиктована», - сказала Зограбян, не уточнив, кем именно.
XS
SM
MD
LG