Մատչելիության հղումներ

Заявление Меружана Мхояна о самоотводе удовлетворено


Здание Центральной избирательной комиссии Армении в Ереване

Здание Центральной избирательной комиссии Армении в Ереване

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении на состоявшемся 10 апреля заседании удовлетворила поданные 9 кандидатами заявления о самоотводе. В их числе и заявление подвергнувшегося на днях избиению беспартийного Меружана Мхояна, баллотировавшегося по мажоритарной системе в избирательном округе № 21 Армавирской области.

После избиения Мхоян отказался от намерения баллотироваться в депутаты. Его родные заявили Радио Азатутюн, что целью избиения беспартийного кандидата было заставить его взять самоотвод, чтобы он не мешал выдвинутому в том же одномандатном округе кандидату от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Алексану Петросяну. В штабе кандидата Алексана Петросяна эти утверждения опровергли, заявив, что члены их команды не имеют никакого отношения к этому инциденту.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что поскольку кандидат не представил причин самоотвода, ЦИК в этом случае ничего сделать не может.

В последние дни пресса активно освещала произошедшее, однако Мукучян заявил: «Для этого существуют правоохранительные органы. Если существуют подобные обстоятельства, то это относится к незаконным, уголовно наказуемым деянием в отношении лица».

В то время как председатель ЦИК утверждает, что руководимая им структура в этом вопросе ничего сделать не могла, юрист Карен Туманян, преподающий положения Избирательного кодекса, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что ЦИК могла выступить с заявлением или сообщением в связи с произошедшим.

«ЦИК, учитывая, что она несет ответственность за весь избирательный процесс, должна была проявить инициативу в этом деле, касающемся совершения насилия над кандидатом, а не занимать пассивную позицию. Она должна была представить сообщение в Генеральную прокуратуру, Специальную следственную службу», - считает юрист.

В полиции по признакам намеренного причинения тяжкого вреда здоровью возбудили уголовное дело, однако Мхоян по данному делу потерпевшим признан не был.

Что касается других кандидатов-мажоритарников, подавших заявление о самоотводе, то решением комиссии избирательную гонку также покинули беспартийный Арсен Манукян (избирательный округ №1) беспартийный кандидат Тигран Петросян, (избирательный округ №23) и Армен Авдалян (избирательный округ № 28). Последний тем самым лишил лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна конкурента.

На вчерашнем заседании ЦИК также исключила 5 кандидатов пропорциональных списков партий, участвующих в парламентских выборах 6 мая. Заявление о самоотводе подали 3 представителя коалиционной партии «Оринац еркир»: Ашхен Манукян (45-е место), Карине Мкртчян (90-е место) и Мэри Гонян (169-е место). Аналогичные заявления подали представленные в пропорциональном списке «Наследия» члены партии «Свободные демократы» Ерванд Зурабян и Давид Аракелян.
XS
SM
MD
LG