Մատչելիության հղումներ

Для формирования единого штаба есть «достаточные основания»


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян убежден, что сегодня есть достаточно оснований для сотрудничества между четырьмя политическими силами.

Подобное убеждение Ованнисян высказал сегодня в ходе обсуждения, организованного в фонде «Сивилитас», отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, до какого предела может дойти сотрудничество между «Наследием», Армянским национальным конгрессом, Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн» и «Процветающей Арменией».

Напомним, что четыре вышеотмеченные политические силы выступили с единой позицией по вопросу перехода к 100-процентрой пропорциональной избирательной системе в ходе политических дискуссий, развернувшихся по этому вопросу в январе в парламенте и за его пределами.

Кроме того, в минувшую среду эти политические силы подписали заявление о создании единого межпартийного избирательного штаба по общественному контролю за выборами. Более того, «Процветающая Армения» не присоединилась к публичному предложению правящей Республиканской партии о консолидации и гарантировании проведения свободных и справедливых выборов, сделанному на следующий день после подписания этого заявления и адресованному всем участвующим в выборах политическим силам.

«Обязательным, основным документом является Конституция Армении, а также действующие законы, - сказал Раффи Ованнисян и продолжил: - Все остальное - политическое сотрудничество, меморандумы и межпартийные договоренности –дополняет или углубляет это конституционное требование. Мы сейчас имеем достаточные основания для того, чтобы пойти на свободные и справедливые выборы, сотрудничать друг с другом и, наконец, провести в собственной стране демократические, достойные, свободные выборы. У нас нет нужды в дополнительных меморандумах для того, чтобы реальность привести в соответствие с Конституцией», - сказал лидер «Наследия».

«Но поскольку есть это желание, партия «Наследие» всегда, по крайней мере, в оппозиционном поле, была сторонницей консолидации», - добавил он.

В то же время Ованнисян отметил, что они готовы стать частью вышеупомянутого единого штаба, если документ о создании штаба подпишут первые лица политических сил и будет определено, что означают свободные и справедливые выборы.

«Мы идем на выборы, предвыборная кампания продлится меньше четырех недель, мы будем сотрудничать со всеми штабами. Если в течение этих двух дней наши предложения и условия будут приняты, чтобы мы имели действительно действующий и дающий результат единый штаб… Но мы не станем попусту тратить время, мы будем руководствоваться конституционными нормами, и 7 мая «Наследие» выступит со своей полной, всеобъемлющей и критичной оценкой», - отметил Раффи Ованнисян.

Ожидается, что завтра представители четырех вышеуказанных политических сил встретятся и окончательно уточнят свою позицию по вопросу формирования единого штаба.

В своем сегодняшнем выступлении Раффи Ованнисян сделал еще одно примечательно заявление: «Если будут проведены первые в истории современной Армении свободные, справедливые, прозрачные, демократические выборы, «Наследие» не исключает сотрудничества с любой другой силой».

Лидер «Наследия» призвал международных наблюдателей на этот раз избежать «шаблонных формулировок» относительно выборов в Армении.

Ованнисян также не исключил, что может выдвинуть свою кандидатуру на грядущих в следующем году президентских выборах.
XS
SM
MD
LG