Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Отсутствие в стране не является основанием для исключения граждан из избирательного списка»


Президент Армении Серж Саргсян отвечает на вопросы студентов, Цахкадзор, 9 апреля 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян отвечает на вопросы студентов, Цахкадзор, 9 апреля 2012 г.

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян в ходе состоявшейся сегодня, 9 апреля, в Цахкадзоре встречи со студентами Ереванского государственного университета, отвечая на вопросы студентов, коснулся также вопроса включения в списки избирателей отсутствующих в стране граждан.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, Серж Саргсян отметил, что отсутствие в стране не является основанием для исключения граждан из избирательного списка, и в этом причина того, что число избирателей в списках увеличивается.

«Быть включенным в список еще не означает участвовать в выборах. Я считаю, что все те, кто говорят об умысле, могут потерпеть до выборов и увидеть результат. Мы пошли на беспрецедентные шаги, чтобы создать атмосферу доверия, мы разместили списки избирателей в интернете. Каждый гражданин Армении, и не только Армении, может получить списки избирателей, - заявил президент Армении и добавил: - У кого есть сомнения на этот счет, пусть достанут эти списки, подскажут, помогут, чтобы мы их улучшили, уточнили и представили улучшенные списки на выборы».

«Наш закон реформирован таким образом, контроль за избирательными процессами организован таким образом, что если все не придут к согласию, то ничего сделать невозможно. Как могут все придти к согласию, если на каждом избирательном участке присутствие представителей каждой из участвующих партий обязательно? И не только партий, там есть и кандидаты по мажоритарной системе. Даже порядок утвержден, как должны заседать комиссии, в какой очередности. Что еще надо сделать, чтобы создать атмосферу доверия? А что списки должны увеличиваться, это однозначно. Если люди захотят приехать и принять участие в выборах, что мы им скажем – вас не было в стране, и мы вас лишаем права выбора? С одной стороны, говорим, давайте сделаем так, чтобы в нашей стране действовали законы, а с другой стороны, говорим, давайте пойдем на незаконные шаги, чтобы удовлетворить желания каких-то людей. Я считаю, что это неправильно. Мы должны действовать согласно букве закона, и так и поступаем», - подчеркнул Серж Саргсян.

Отметим, что в Армении 6 мая пройдут парламентские выборы. По данным паспортно-визового управления Полиции Армении, на данный момент в избирательных списках Армении зарегистрированы 2 миллиона 485 тысяч 844 избирателя. При этом число избирателей, включенных в нынешние избирательные списки, по сравнению с избирательными списками, составленными во время президентских выборов 2008 года, увеличилось на 359 тысяч 614 человек.Некоторые политические силы, принимающие участие в выборах, выразили обеспокоенность в связи с включением в списки избирателей постоянно отсутствующих в стране граждан, считая это главным ресурсом власти для фальсификаций на предстоящих выборах.
XS
SM
MD
LG