Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения начала импортировать нефтепродукты из Ирана


Иран - нефтеперерабатывающий завод возле города Ассалуйе

Иран - нефтеперерабатывающий завод возле города Ассалуйе

Армения проявила интерес в вопросе поставок нефтепродуктов из Ирана. Об этом заявил исполнительный директор по продажам нефтепродуктов иранской национальной нефтяной компании Джалил Салари.

По сообщению информационного агентства Mehr, Салари отметил, что для Армении экономически не оправдано завозить нефтепродукты из Грузии, поэтому Армения начала импортировать нефтепродукты из Ирана.

Представитель иранской компании сообщил, что на первом этапе частный сектор Ирана будет экспортировать нефтепродукты в Армению по автодорогам, добавив, что экспорт нефтепродуктов затем будет продолжен посредством трубопроводов.

В феврале министры энергетики Ирана и Армении подписали соглашение, на основе которого Иран будет экспортировать бензин и нефтепродукты в соседнюю страну.

По сообщению информационного агентства Mehr, согласно соглашению, Иран по трубопроводу будет поставлять в Армению бензин, дизельное топливо, а также авиационное топливо.

В Иране нефтеперерабатывающая промышленность имеет объем в 50 миллионов литров в день, а нефтяная промышленность – 100 миллионов литров в день.

Исполнительный директор национальной компании по переработке и экспорту нефти Ирана Алиреза Зейдами заявил, что поставки уже осуществляются в Ирак, Армению, Афганистан и Пакистан.

Подводя итоги года (в Иране год считается с 19 марта по 19 марта следующего года), исполнительный директор по продажам нефтепродуктов иранской национальной нефтяной компании Джалил Салари заявил, что Иран экспортировал 43 миллиона литров нефтепродуктов, отметив, что на экспорте нефтепродуктов в течение года Иран заработал почти 10 миллиардов долларов.

Салари отметил, что Иран намерен увеличить объемы нефтяной промышленности.
XS
SM
MD
LG