Մատչելիության հղումներ

logo-print
На днях Центральная избирательная комиссия Армении провела распределение должностей председателей и секретарей участковых избирательных комиссий (УИК) на предстоящих 6 мая парламентских выборах.

В соответствии с требованием закона, должности распределились среди партий, имеющих фракции в нынешнем Национальном Собрании страны и в зависимости от размеров каждой из этих фракций. Таким образом, около половины из 903 должностей председателей и секретарей УИК достались правящей Республиканской партии Армении (РПА).

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арман Мусинян выразил озабоченность в связи с этим, отметив, что, несмотря на то, что распределение осуществлялось в соответствии с законом, РПА попытается использовать доставшийся ей рычаг в ходе выборов, что может повлиять на итоги голосования.

Кроме того, по словам Мусиняна, закон не учитывает того обстоятельства, что в выборах могут принимать участие политические силы, которые не представлены в парламенте и которые, согласно закону, лишены возможности иметь председателей и секретарей в УИК. Это, по мнению оппозиции, создает неравные условия для политических сил, участвующих в выборах.

Представитель АНК, однако, заявил, что оппозиционный блок всеми имеющимися средствами будет пытаться «сломать машину фальсификаций».

У руководителя парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степана Сафаряна такие же опасения. Вместе с тем, Сафарян считает, что, по сравнению с предыдущими выборами, на которых у «Наследия» вообще не было представителей на уровне руководящих членов УИК, на этих выборах у партии будет 154 таких представителя и в этом смысле это является «прогрессом».

«Для меня есть вещи, связанные с выборами, которые вызывают бо'льшую обеспокоенность, например раздутые списки избирателей, сбор паспортов или паспортных данных, раздача предвыборных взяток», - отметил Сафарян.

В беседе с Радио Азатутюн депутат НС от РПА Артак Закарян отметил, что подобного распределения должностей в УИК на предыдущих выборах не было и что все опасения представителей оппозиции - из сферы предположений.
XS
SM
MD
LG