Մատչելիության հղումներ

Армяне Праги провели акцию протеста в связи с визитом Алиева


Прага

Прага

В связи с визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Чехию группа проживающих в Праге армян в четверг в центре чешской столицы, на площади Палацкого, провела акцию протеста.

В тот же день в Пражском Граде, где находится резиденция президента страны, президент Чехии Вацлав Клаус и первая леди Ливия Клаусова приняли Ильхама и Мехрибан Алиевых. Стороны подписали ряд соглашений. На совместной пресс-конференции президенты с удовлетворением говорили о сотрудничестве между двумя странами. Клаус заявил, что то 25% потребности в нефти для Чехии обеспечивает Азербайджан.

Между тем, некоторые чешские СМИ, освещающие визит, вчера отметили, что в Азербайджане, живущем по законам авторитарного государства, есть нефть, однако оппозиция, общественные организации и независимые СМИ находятся в тяжелом положении.

Участники акции протеста на площади Палацкого держут плакат с надписью на чешском языке: «Демократия важнее, чем нефть», Прага, 5 апреля 2012 г..

Участники акции протеста на площади Палацкого держут плакат с надписью на чешском языке: «Демократия важнее, чем нефть», Прага, 5 апреля 2012 г..

На одном из плакатов, которые развернули участники вчерашней акции протеста на площади Палацкого, было по-чешски написано: «Демократия важнее, чем нефть».

В ходе акции протеста по-чешски было зачитано послание о том, что режим Ильхама Алиева внутри страны подвергает преследованиям инакомыслящих, проводит политику армяноненавистничества, выделяет беспрецедентные средства на приобретение вооружений и угрожает войной Армении.

Духовный пастырь армян Чехии, отец Барсег Пилавчян вчера заявил Радио Азатутюн, что чрезвычайно важно проинформировать обо всем этом граждан Чехии.

«Сегодня наша маленькая община собрались здесь для того, чтобы еще раз проинформировать общественность Чехии о том, что, как бы ни совпадали политические и межгосударственные интересы, Азербайджан остается агрессором, страной, которая постоянно пытается строить козни против Армении, и в тех странах, где мы живем, мы хотим, чтобы живущие там люди обязательно знали об этом», - отметил отец Барсег.

Акция протеста на площади Палацкого, которую также называют пражским «Гайд-парком», прошла без инцидентов.

Сегодня Ильхам Алиев должен встретиться с премьер-министром Чехии Петером Нечасом, после чего возвратится в Баку.

XS
SM
MD
LG