Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен ожидает нарушений в предвыборный период


Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Омбудсмен Армении Карен Андреасян

С понедельника офис Защитника прав человека Армении начнет осуществлять мониторинг за избирательными процессами и предоставлять юридическую консультацию обращающимся в офис политическим силам и гражданам.

С этой целью действующую в офисе омбудсмена бесплатную горячую линию будут обслуживать юристы. В распоряжении офиса будут также 20 разъездных автомашин, которые в случае поступления сигналов будут выезжать по их следам.

В шести городах Армении - Ванадзоре, Гюмри, Иджеване, Ехегнадзоре, Капане и Гаваре – с понедельника будут действовать областные филиалы офиса омбудсмена, которые также будут заниматься юридической консультацией и мониторингом.

Офис Защитника прав человека подведет итоги своей деятельности по мониторингу и предоставлению юридической консультации в виде заявлений и доклада. Омбудсмен также предложит сотрудничество всем участвующим в выборах политическим силам.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн по поводу особенностей начавшейся предвыборной борьбы, отметил, что предвыборная борьба в Армении пока строится не на идеологической основе.

«Я мечтаю о борьбе идей, но ожидать ее пока не могу», - сказал омбудсмен.

Андреасян считает, что день выборов пройдет «чисто и мирно». А до этого, по словам омбудсмена, будут нарушения.

«Будут иметь место [процессы] по принятию семейных, общинных, улично- товарищеских, клановых, командных решений, убеждению друг друга, кто кого изберет. Сколько в этих процессах будет денег, административного ресурса, связей, запугивания – это все пока в стадии обсуждения и ожидания. Кстати, такие виды запугивания могут быть как во властном, так и в оппозиционном поле. Почему?.. потому что на семейном, общинном уровне на людей может оказываться давление. Если, скажем, в твоей семье все оппозиционеры, а ты хочешь отдать свой голос за власть, то здесь также может быть давление», - сказал Андреасян.

Защитник прав человека Армении, хоть и считает самым распространенным нарушением нарушение права на справедливое судебное разбирательство, однако советует политическим силам, до того как выходить на улицы, обращаться сначала к правовым методам.
XS
SM
MD
LG