Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр и спикер парламента в отпуск не уйдут


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении, председатель Национального Собрания, а также министры, входящие в пропорциональный избирательный список правящей Республиканской партии Армении (РПА), на время предвыборной кампании, которая стартует в ближайшее воскресенье, в отпуск не уйдут.

Что касается президента Армении Сержа Саргсяна, который возглавляет пропорциональный список РПА, то администрация президента до сих пор никакой информации по этому поводу не дает.

Статья 22 Избирательного кодекса Армении устанавливает, что если лица, занимающие политические должности (политическими считаются должности президента, премьер-министра, министров, председателя Национального Собрания, а также депутатов), выдвинуты в качестве кандидатов, то, осуществляя свои должностные полномочия, они не могут заниматься предвыборной агитацией.

На вопрос Радио Азатутюн, в таком случае как премьер-министр будет осуществлять агитацию, если не уйдет в отпуск, и будет ли он проводить предвыборную кампанию только в нерабочее время, пресс-секретарь главы правительства Арам Ананян лишь ответил: «Премьер-министр Армении будет действовать в рамках законодательства».

Между тем, бывший член Центральной избирательной комиссии, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Зоя Тадевосян в беседе с Радио Азатутюн, касаясь этого вопроса, отметила, что закон четко гласит, что в рабочее время вышеупомянутые должностные лица агитацией заниматься не должны.

«Рабочий день в нашей стране начинается в 9 часов, заканчивается в 6 часов. В этот период времени они должны выполнять только свои должностные полномочия. Участвовать в каком-либо митинге или встрече они не имеют права. Если же хотят участвовать, то также должны оформить отпуск. В противном случае это будет рассматриваться как нарушение закона, и их деятельность с нарушением закона будет квалифицирована как исключительная фальсификация», - сказала Тадевосян.

По ее словам, лица, считающиеся кандидатами от РПА и занимающие высокие посты, не уходят в отпуск для того, чтобы использовать рычаги власти и в предвыборный период.
XS
SM
MD
LG