Մատչելիության հղումներ

По инициативе председателя НС создана мониторинговая рабочая группа


Фотография - пресс-служба Национального Собрания Армении

Фотография - пресс-служба Национального Собрания Армении

В ответ на письмо-предложение председателя Национального Собрания Армении Самвела Никояна о создании при спикере парламента мониторинговой рабочей группы по применению Избирательного кодекса (ИК) и избирательных процессов сегодня в парламенте собрались представители участвующих в предвыборной борьбе парламентских и внепарламентских политических сил, общественных организаций, международных миссий в Армении.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания, в числе участников встречи были представители Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», партии «Наследие», Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Демократической партии Армении, Коммунистической партии Армении, партии «Оринац еркир», партии «Объединенные армяне», Армавирского центра развития, фонда «Сивилитас», ряда других общественных организаций, а также посольства США, ЕС, ОБСЕ, СЕ, USAID, ОБСЕ/БДИПЧ и др.

Открывая встречу и представляя миссию рабочей группы, г-н Никоян призвал участников изначально быть друг к другу толерантными, обеспечить гармоничную рабочую атмосферу, что позволит каждому участнику свободно представить свои подходы, позиции, предложения.

Было отмечено, что основной функцией рабочей группы должен являться мониторинг применения ИК, наблюдение жизнеспособности сделанных в нем поправок, а также реагирование на не исходящие из действующего законодательства проявления и их предупреждение.

Консенсусом было решено, что в рабочую группу могут быть включены по одному представителю от каждой зарегистрированной для участия в парламентских выборах политические силы.

Были определены также квоты для наблюдателей и наблюдательных миссий общественных и международных организаций. Общественные организации, имеющие право на осуществление наблюдательской миссии на выборах, по предложению самих представителей общественных организаций, будут представлены в группе выбранными из них тремя организациями, также по одному участнику от каждой. Последние будут наделены теми же полномочиями, что и представители политических сил.

По поводу участия представителей международных организаций единое мнение представил заместитель главы ереванского офиса ОБСЕ Карел Хофстра. Было решено, что международные организации будут участвовать в работах группы в статусе наблюдателя.

Относительно окончательных формулировок задач и целей деятельности рабочей группы участники встречи решили собраться вновь – для обсуждения имеющихся предложений в своих партиях и организациях и утверждения окончательного варианта на следующем заседании рабочей группы.

Решено было, что председательство на заседаниях будет осуществляться последовательно, в алфавитном порядке.

«Моя цель – обеспечить равную представленность всех участвующих сторон и участников», - обосновал свое предложение спикер парламента Самвел Никоян.
XS
SM
MD
LG