Մատչելիության հղումներ

Полиция Армении отреагировала на опубликованное в прессе письмо Армянского национального конгресса (АНК) и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) в адрес начальника полиции, в котором оппозиционные политические силы просят предоставить им полный список граждан, постоянно отсутствующих в Армении, но внесенных в списки избирателей.

В распространенном сегодня сообщении отмечается, что полиция не ведет учета граждан, постоянно отсутствующих в стране.

«Ясно, что данные о лицах, пересекающих государственную границу, в регистре не накапливаются, и пограничный орган не имеет права и обязанности предоставлять данные об этих лицах полиции. То есть, полиция в смысле закона РА «О свободе информации» не считается органом, располагающим запрашиваемой информацией», - поясняет полиция.

В заявлении также отмечается, что данные о гражданах, находящихся за пределами Армении, в Государственном регистре населения могут появиться лишь в том случае, если гражданин Республики Армения в случае проживания за пределами страны более шести месяцев письменно оповестит об этом соответствующую консульскую службу, а она, в свою очередь, передаст эту информацию в орган, ведущий центральный регистр – паспортно-визовое управление.

Таким образом, полиция, по сути, отклонила просьбу АНК и АРФД, отметив, что не владеет подобными данными.

Кстати, к письму этих двух оппозиционных сил сегодня присоединилась и партия «Наследие». Зампредседателя партии Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что предоставление списка избирателей, отсутствующих в Армении, является чрезвычайно важным.

«Мы сегодня не просим невозможного, в пограничных КПП въезд и выезд фиксируется, и думаю, благодаря этим данным можно выяснить, сколько человек отсутствует в Армении», - сказал Акопян.

Координатор АНК не захотел прокомментировать разъяснения полиции, отметив, что когда они официально направят письмо начальнику полиции, тогда и станут ждать официального ответа.
XS
SM
MD
LG