Մատչելիության հղումներ

Иск Сукиасяна отклонен «по политическим мотивам»


Известные братья-бизнесмены Хачатур (справа) и Сарибек Сукиасяны

Известные братья-бизнесмены Хачатур (справа) и Сарибек Сукиасяны

Иск Хачатура Сукиасяна отклонен административным судом по политическим мотивам, заявил Радио Азатутюн его брат Сарибек Сукиасян, которого, в отличие от Хачатура Сукиасяна, окружная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидата в депутаты в избирательном округе № 10.

Административный суд накануне отклонил иск члена оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна, который обратился в суд с требованием признать недействительным решение окружной избирательной комиссии № 10, согласно которому Сукиасян не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты в одномандатном избирательном округе № 10. Напомним, что в качестве основания для отказа ОИК указала на справку паспортно-визового управления полиции, согласно которой, Сукиасян в течение последних пяти лет 10 месяцев отсутствовал в Армении, а следовательно постоянно не проживал в Армении и не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

«Наши юристы обсудили этот вопрос и сообщили нам, что с правовой точки зрения у Хачатура Сукиасяна никаких проблем нет. Но вопрос получил не правовое, а политическое решение. Та популярность, которой пользуется Хачатур, возможно в какой-то мере их беспокоила», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Сарибек Сукиасян.

Напомним, что ранее паспортный отдел полиции ереванского административного района Эребуни выдал Сукиасяну справку, согласно которой последние 5 лет он постоянно проживал в Армении. Однако позднее ОИК получила из Паспортно-визового управления письмо с просьбой признать выданную отделом полиции Эребуни справку недействительной и вместо нее принять за основу другую справку, согласно которой последние 5 лет Сукиасян постоянно в Армении не проживал.

Своим решением Административный суд оставил решение ОИК в силе.

Как сообщил Радио Азатутюн адвокат Сукиасяна Ара Зограбян, решение суда обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента оглашения.

«Нарушено избирательное право Хачатура Сукиасяна. Он имел право избираться и выдвигать свою кандидатуру, что, конечно, не получилось», - добавил адвокат.

Отметим, что в Административном суде рассматривается еще один иск, в котором Сукиасян оспаривает решение Центральной избирательной комиссии отказать ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты по пропорциональной избирательной системе.

Ара Зограбян считает, что вердикт, который должен быть оглашен завтра, не будет отличаться от вчерашнего. Адвокаты Сукиасяна изучают возможность обращения в Европейский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG