Մատչելիության հղումներ

logo-print

Создан орган по наблюдению за выборами при спикере парламента


Председатель Национального Собрания Армении Самвел Никоян

Председатель Национального Собрания Армении Самвел Никоян

При председателе Национального Собрания Армении создан консультативный общественный орган, который будет осуществлять наблюдение за выборами. Об этом Радио Азатутюн сообщил председатель Национального Собрания Самвел Никоян.

По его словам, в этот новый орган, работы которого он будет координировать, «войдут представители всех политических сил, принимающих участие [в выборах], и оппозиционных, и властных, а также представители общественных организаций, имеющих право осуществлять наблюдательскую миссию».

«Этот орган будет заниматься осуществлением мониторинга применения Избирательного кодекса», - сказал Никоян.

По его словам, в этот орган войдут по одному члену от каждой партии и блока, участвующих в выборах, независимо от того, представлены они в Национальном Собрании или нет. «Конечно, те партии и блоки, которые зарегистрированы для участия в выборах и у которых есть доверенные лица, партийные штабы на местах, которые могут через своих представителей, которые войдут в эту рабочую группу, поднимать вопросы, возникающие на местах, чтобы мы здесь попытались обсудить эти вопросы и найти решения».

Самвел Никоян подчеркнул, что новый орган будет также заниматься сигналами о возможных нарушениях на выборах.

На вопрос, есть ли у этого органа рычаги для оперативного реагирования на эти нарушения и их устранения, спикер парламента ответил: «Исполнительных рычагов этот орган, естественно, не имеет. Этот орган, естественно, не пытается заменить и не заменит какой-либо государственный орган или орган местного самоуправления. Он в рамках полномочий председателя Национального Собрания может обращаться в государственные органы».

По заверению Самвела Никояна, то обстоятельство, что он также является кандидатом в депутаты и будет заниматься агитацией, «абсолютно не помешает» работе нового органа. «Я всего лишь буду координировать работы этого органа и обеспечивать, чтобы этот орган мог работать. Я не буду вмешиваться в решения этого органа, я всего лишь попытаюсь реализовать решения этого органа».

Он сообщил, что входящие в парламент силы уже дали свое предварительное согласие на вхождение в этот орган. В любом случае, всем участвующим в парламентских выборах силам председатель Национального Собрания сегодня направит официальные письма с предложением войти в этот совещательный орган.

«Если политические силы сочтут, что это эффективно и целесообразно, мы это сделаем. Если все сочтут, что это неэффективно, значит, не сделаем. Но уже есть предварительная договоренность, в ходе состоявшегося предварительного совещания политические силы, представленные в Национальном Собрании, дали свой положительный ответ», - сказал Никоян.

Между тем, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) отклонил данное предложение Самвела Никояна и не станет участвовать в работе этого органа.

Как сообщил Радио Азатутюн координатор АНК Левон Зурабян, инициативы сфальсифицировавших выборы властей им не внушают никакого доверия.

«Правящий режим несет основную ответственность за все эти фальсификации, и мы не доверяем никаким процессам, которые организует этот режим», - сказал Зурабян.

Что касается участия оппозиционной партии «Наследие» в этом органе, то зампредседателя партии Рубен Акопян сообщил Радио Азатутюн, что пока окончательное решение по этому вопросу не принято. По его словам, если выяснится, что этот орган будет носить имитационный характер, они также не примут это предложение.

«Если эта комиссия не будет иметь четкого пункта о том, что она должна изучать факты покупки голосов избирателей посредством благотворительности и другими способами, если не будет четкого механизма, с помощью которого мы смогли бы осуществлять контроль на избирательных участках, и тому подобное, то, конечно, нет необходимости входить в эту структуру», - пояснил Акопян.

Напомним, что накануне уже был создан единый штаб по контролю за ходом выборов. О его создании договорились АНК, «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Правящая Республиканская партия отказалась присоединиться к этой инициативе, а присутствовавший на обсуждении зампредседателя РПА Галуст Саакян подчеркнул, что в Национальном Собрании уже создан подобный орган.

Таким образом, на данный момент создано два политических органа по контролю за выборами, в одном из которых не будет правящей РПА, а в другом - оппозиционного АНК.
XS
SM
MD
LG