Մատչելիության հղումներ

logo-print

В процессе ассоциации с ЕС «Армения является лидером»


Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Литвы - Эдварда Налбандяна (справа) и Аудронюса Ажубалиса, Ереван, 5 апреля 2012 г.

Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Литвы - Эдварда Налбандяна (справа) и Аудронюса Ажубалиса, Ереван, 5 апреля 2012 г.

По оценке министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, среди стран-участниц процесса ассоциации с Евросоюзом Армения является уверенным лидером, не считая, конечно, Украины, которая уже вступила в окончательную фазу подписания соглашения.

Находящийся в Ереване с официальным визитом глава МИД Литвы заявил об этом сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, отметив, что Вильнюс очень доволен ходом переговоров между Арменией и ЕС вокруг соглашения об ассоциации.

Говоря об армяно-литовских двусторонних отношениях, Ажубалис отметил, что в отношениях между двумя странами есть очень положительный политический капитал, который необходимо трансформировать в конкретное экономическое сотрудничество. Экономическая составляющая сотрудничества двух стран, по словам литовского министра, в настоящее время достаточно скромна.

На сегодняшней пресс-конференции вновь была затронута тема оскорбительных высказываний в адрес армян, сделанных на днях на заседании «Евронест» в Баку президентом Азербайджана. В этой связи Эдвард Налбандян, в частности, заметил: «Я считаю, что соответствующая реакция со стороны международного сообщества есть. Я не буду говорить о реакции Армении, поскольку мы это делаем регулярно и не можем не реагировать на подобные нонсенсы».

В контексте данного вопроса Налбандян упомянул доклад комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. В нем, напомним, Азербайджан указан как страна, где нарушаются права беженцев, иностранцев, религиозных меньшинств и армян.

По словам главы МИД Армении, своими действиями Азербайджан дискредитирует Совет Безопасности ООН, поскольку в настоящее время эта страна является непостоянным членом этого органа.

В свою очередь глава МИД Литвы, комментируя заявления официального Баку, отметил, что «в любых переговорах, контактах, отношениях между странами любые эпитеты не способствуют созданию рабочей атмосферы для продвижения решения вопросов». Для достижения прогресса, по его словам, необходима политическая воля сторон, и если у одной из сторон ее нет, продвижения не будет.

Ажубалис подчеркнул, что позиция Литвы неизменна: «Мы поддерживаем позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Он также отметил, что предложения сопредседателей достойны высокой оценки
XS
SM
MD
LG